공손한거북이
공손한거북이22.05.04

독도새우는 독도에서만 잡히나요?

새우 중의 새우라고 하는 독도새우는 명성만큼이나 가격도 비싼데요.

독도라는 이름이 붙듯이 잡히는 지역이 독도 한 곳 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

    ●독도새우는 다른 나라나 지역에서도 잡힙니다. 우리가 말하는 독도새우는 독도 주변 해역에서 잡히는 물렁가시붉은새우, 가시배새우, 도화새우를 아울러 이르는 말입니다. 이 새우들은 살이 단단하고 단맛이 뛰어나 미식가들 사이에서 명성이 높지만, 어획량이 많지 않아 고급 식재료로 제한적으로 사용됩니다.

    참고로.... 독도새우는 2017년 11월 도널드 트럼프 미국 대통령의 국빈 방문 시 청와대 공식 만찬 메뉴에 올라오면서 많은 주목을 받은 바 있습니다.

    ▶물렁가시붉은새우: 우리나라의 동해, 일본 홋카이도 인근해역, 오호츠크해 연안에 분포

    ▶가시배새우: 포항 이북지역, 울릉도, 독도, 동해에 분포.

    ▶도화새우: 우리나라 동해, 일본, 쿠릴열도, 알래스카주, 베링해, 알류샨열도, 캄차카반도, 오호츠크해, 캘리포니아주 일대에 분포.

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=8020604&docId=405805448&qb=64+F64+E7IOI7Jqw&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 초록까마귀223입니다.

    '독도새우'라는 품종이 따로 있는 것은 아니고 독도 인근 해역에서 채집되는 도화새우과의 새우를 부르는, 일종의 브랜드 명이다. 제주 감귤, 영광 굴비와 비슷한 경우라고 보시면 됩니다

    도화새우는 일본에서도 토야마에비, 보탄에비라고 부르며 가장 고급으로 쳐주는 횟감새우라고 하네요

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    독도새우 뿐만이 아니라 앞에 지역명이 붙는 것은 특정지역에서 주로 서식하고 잡힌다고 해서 대표적으로 그렇게 불릴 뿐 꼭 특정지역에서 만 잡힌다는 것은 아닙니다. 서식환경이 비슷하거나 같다면 다른 지역에서도 잡힙니다.