역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.02

우리나라 독도새우는 독도에서만 살아가나요?

우리나라에서도 독도에서만 잡히는 새우가 있다고 하는데 이름도 독도새우라고 한다고 하더군요. 그런데 독도새우는 전세계에서 독도에서만 살아가는 새우가 맞는가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라 독도 새우는 독도에서만 사는 것이 아니라, 동해를 포함하여 러시아에서 캐나다 근해에 이르는 넓은 범위의 바다에 서식합니다.

    독도 새우는 크게 도화새우, 물렁가시붉은새우, 가시배새우의 세 종으로 이루어져 있습니다. 이 세 종은 모두 한국, 일본, 중국, 러시아 등 동아시아의 바다에 서식합니다.

    독도 새우는 주로 암초지대의 바닥에서 서식하며, 작은 동물을 잡아먹고 살아갑니다. 독도 새우는 맛이 좋고 영양가도 풍부하여, 식용으로 많이 이용됩니다.

    독도 새우는 우리나라의 독도 영해에 서식하는 대표적인 어종입니다. 독도 새우는 독도의 생태계를 구성하는 중요한 요소이며, 또한 우리나라의 해양 자원입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독도 근해에서 잡히는 3종의 새우를 통틀어 이르는 말. 세 종은 딱히 독도에만 서식하는 것이 아닌 동해를 포함하여 러시아에서 캐나다 근해에 이르는 넓은 범위의 바다에 서식한다. 무슨 이유에서인지 간혹 진흙새우를 러시아 독도새우라고 팔기도 합니다.

    3종의 새우는 도화새우, 물렁가시붉은새우, 가시배새우입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 독도 새우란 독도 주변에서 잡히는 물렁가시 붉은새우, 도화새우를 말하는데 독도에서만 잡히지는 않고 일본등 다른나라에서도 잡히는 새우인데 다른나라에서도 고급식재료로 치는 귀한 새우입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독도 새우는 독도 근해에서 잡히는 3종의 새우를 통틀어 이르는 말로 세 종은 딱히 독도에서만 서식하는 것이 아닌 동해를 포함해 러이사에서 캐나다 근해에 이르는 넓은 범위의 바다에서 서식합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독도 근해에서 잡히는 3종의 새우를 통틀어

    이르는 말이며, 세 종은 딱히 독도에만

    서식하는 것이 아닌 동해를 포함하여

    러시아에서 캐나다 근해에 이르는 넓은 범위의 바다에 서식합니다.