지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사124.01.20

독도새우는 독도에서만 사나요?이유가 뭐죠?

독도새우는 독도에서만 사나요? 아니면 다른 곳에서도 서식하나요?듣기에는 독도새우는 독도근방에만 산다던데 그런 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    독도새우는 독도근처에만 사는것이 아니라 동해를 포함한 러시아 캐나다 근해에도 살고 있습니다.

    그러나 우리나라에서는 독도근해에서만 서식하기 떄문에 그렇게 이야기를 하는듯 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아니요, 독도새우는 독도에서만 서식하는 것이 아닙니다.

    독도새우라는 이름은 독도 주변 해역에서 주로 잡히는 도화새우, 물렁가시붉은새우, 가시배새우를 통틀어 부르는 것으로 이들 새우들은 독도뿐만 아니라 다른 나라나 지역에서도 잡히며, 우리나라에서는 동해를 포함한 넓은 범위의 심해에 서식하고 있습니다.

    도화새우는 북태평양부터 베링해에서 미국 캘리포니아 연안, 쿠릴열도, 알래스카, 알류우샨 열도, 캄챠카, 오호츠크해, 일본의 북해도 등지에 분포하며, 우리나라에서는 속초, 주문진, 울릉도에서 잡힙니다. 또 다른 독도새우인 물렁가시붉은새우는 우리나라 동해에 분포하며, 오호츠크해, 시베리아와 일본 홋카이도 등지에 분포하고 있죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    독도새우는 동해 연안에서

    주로 서식하는 갑각류로

    러시아 일본 캐나다

    등에서도 서식하는

    것으로 알려져 있습니다.

    독도 근방에서 서식하는 독도새우는

    도화새우 물렁가시붉은새우

    가시배새우의 3종으로 이들은

    독도 주변의 특수한 환경에

    적응하여 살아가는 고유종으로

    여겨지고 있습니다.

    독도 근방의 해역은 수심이 깊고

    수온이 낮으며 암석이 많아 독도새우가

    서식하기에 적합한

    환경을 가지고 있습니다.

    다른 지역의 해역은 수심이 얕고 수온이 높으며

    모래나 진흙이 많아

    독도새우가 서식하기에

    적합하지 않습니다.

    독도 근방의 해역은 오래전부터

    한국의 영토였기

    때문에 독도새우는 한국의 어민들이 지속적으로

    어획해 왔습니다.

    이러한 어획 활동으로 인해

    독도 근방의 독도새우는

    다른 지역의 독도새우와

    분리되어 독자적인

    종으로 진화했을 가능성이 있습니다.

    독도새우는 고급 식재료로

    알려져 있으며

    단백질이 풍부하고 맛이 뛰어나

    한국에서는 수산물

    중에서도 으뜸으로 꼽히는 식재료입니다.

    최근에는 과도한 어획으로 인해 개체수가

    감소하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    독도새우의 지속 가능한 보존을

    위해 노력이 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.