대출경제
고결한게244
고결한게24422.07.15

인플레이션을 해결하는데 금리정책말고 다른것은 없나요?

세계 경제가 인플레이션으로 몸살을 앓고 있는 것 같습니다 그래서 미국이 금리를 올리면서 문제를 해결하고자 하는데 금리정책 이외에 다른정책은 없나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상 외에도 양적긴축의 방법으로 인플레이션을 방어하고자 하고 있습니다.

    미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

    즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

    테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

    1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

    2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 국민들을 상대로 정책적인 측면에서 복지정책 등을

    줄이는 방법과 통화량 발행을 줄이는 방법 등도 인플레이션을

    해결하는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 지금의 고인플레이션 현상은 금리인상과 더하여 러시아와 우쿠라이나 장기전에따른 원유공급 및 곡물공급불안에 따른 여려악재등이 동시다발로 일어난 현상으로 실제 근본적인 해결이 인플레이션에 어느정도 해결에 영향을 주지않을까 생각되는부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상 이외에 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있습니다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

  • 지금은 사실 금리를 올려도 인플레이션을 안정화시키기에는 역부족이라고 생각이드는데요

    우선 전쟁으로 인하여 수요보다는 공급이 부족한게 현재 실정입니다.

    공급을 늘리는 게 저는 우선이라고 생각합니다.

    하루빨리 전쟁이 끝나야합니다.