손가락에 뭐가 생겼어요 (사진있음)

안녕하세요 2주전쯤인가 ?? 갑자기 손가락에 뭐가 잡히더라구요 이게 뭔지 알수있을까요 ?? 크기는 쌀알만하고 만지면 통증도 있습니다 그리고 이거 보려면 어디병원으로 가야될까요 답변 감사합니다~~^^♥

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저런 피하병변은 육안으로 정확하게 진단을 할 수는 없어 확진을 위해서는 조직검사를 해야합니다. 그래도 임상적으로 추정하는 진단을 해볼 수는 있습니다.

제가 봤을 때는 두 가지 정도의 가능성이 있습니다.

1. 피하 출혈

멍과 비슷한 개념이죠. 어떤 원인에서든 (외상 등등) 피부 아래쪽에서 출혈이 국소적으로 일어나서 멍처럼 고여 있는 경우입니다. 누르면 아플 수 있고, 시간이 지나면 사라집니다.

2. 사구종(glomangioma)

아주 자그만한 혈관들이 뭉쳐서 생긴 혈관종의 일종입니다. 손톱 아래에 생기기도 하고 손가락에도 잘 생깁니다. 통증 동반을 잘하고, 육안으로 봤을 때 저렇게 검은 빛을 띕니다. 진단은 조직검사입니다. 양성종양의 일종이기에 저절로 잘 사라지지는 않고, 없애려면 물리적 제거를 해야합니다. 조직검사를 하면서 제거가 가능한 크기로 보입니다.

조직검사를 하려면 대학병원급을 가는게 낫습니다. 두가지 모두 악성은 아니니 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.