피부과건강상담
빼어난숲새117
빼어난숲새11723.06.10

손가락에 멍울이 졌는데 이게 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

갑자기 손가락에 사진과같이 붉은게 생겼는데, 만져보니 멍울과함께 통증이 느껴집니다.

상처같은것이 보이진 않는데 이게 무엇인지 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부 질환은 아주 다양하고 그 증상이 서로 유사하거나 모호한 경우가 많아 직접 병변을 세심하게 진찰하지 않고서 어떤 질환인지 파악하기는 힘듭니다만 문의하신 내용과 올려 주신 사진만 보아서는 접촉 피부염, 모낭염, 곤충 교상 등의 피부 질환이 의심됩니다. 피부도 예민해지면 사소한 자극에도 민감하게 반응하므로 접촉 피부염이나 모낭염이 호발합니다.

    피부염이나 곤충교상의 경우에는 스테로이드를 복용하거나 발라서 치료를 해 볼 수 있으며, 모낭염의 경우 항생제 연고를 도포해볼 수 있습니다. 집에 해당 연고가 있다면 도포해주시고, 시간이 지나도 증상이 계속 지속된다면 피부과 내원을 권유드립니다.