신경외과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.06
손가락 마디속에 혹같은게 있는데 뭔지 궁금합니다.
나이
성별
여성

가운데 손바닥과 손가락 연결부위에 손으로도 만져지는 작은혹이 있는데 왜 생겼는지 궁금하네요.누르면 조금 아프긴 한데 평상시에는 안아프네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 결절종이 의심됩니다. 결절종 내부는 젤리 같은 물질로 차있고, 주변을 얇은 막이 싸고 있습니다. 결절종은 단단해서 때로는 뼈처럼 느껴지기도 하는데 대부분 모양이 동그랗기 때문에 뼈와 구분이 됩니다.

    결절종은 대부분 증상이 없기 때문에 따로 치료를 하지 않습니다. 하지만 미관상 보기가 싫거나, 통증을 일으키는 경우에는 제거를 하기도 합니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 가운데 손바닥과 손가락 연결 부위에 손으로도 만져지는 작은 혹이 있다는 정보만으로 종물의 정체가 무엇인지, 왜 생겼는지 파악할 수 있지 않습니다. 가장 가능성이 있는 것으로는 먼저 지간신경종을 의심해보아야 하겠습니다. 그렇지만 구체적인 감별 진단을 위해서는 영상 검사 등 정밀 검사를 통해서 확인이 필요할 것으로 사료됩니다. 정형외과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절종일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과를 방문해서 검사 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흔히 물혹이라 부르는 결절종이거나 석회로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 심하지 않다면 경과를 보셔도 되지만 통증이나 불편감 등이 지속된다면 치료를 받는 것도 좋습니다. 치료는 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있겠습니다.