기타 고민상담고민상담
창백한라마220
창백한라마22021.01.25

데이트비용 학생과 직장인이라서 너무 많이 나갑니다..

저는 20대 여자 입니다. 제가 좋아해서 지금 대학생 4학년인 저보다 1살 아래 연하랑 사귀고 있는데 1년가까이 사귀다 보니 물론 남자친구도 데이트비용을 내려고 하지만 남자친구가 학생이다 보니 데이트 비용 내는게 좀 그래서 제가 계속 내려하거나 더 내려하는 경향도 있습니다. 숙박이나 밥값 계산은 주로 제가 하려고 하고 등등 하다 보니 한달에 데이트비용이 많게는 100만원 적게는 80이상은 나가 더라고요..남자친구는 코로나때문에나 학교 때문에 알바를 하지 못하는 상황입니다. 어떻게 하면 좋을까요..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    창백한라마220님 먼저 남자친구와 이런문제에대해직접적으로이야기해보길추천합니다.

    이것이 작은 불씨일수도있으니 현재이야기하여서로 조율하고그런감정등을공감하면좋을듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    직장인과 대학생 커플이시군요.

    그런데 데이트비용이 너무 많이 나가서 고민이시군요.

    확실히 한달에 80~100만원정도가 데이트비용이라면 많이 나가네요.

    아마도 교통비나 숙박비로 인해서 많이 나가게 될것 같습니다. 차가 없는 상황이라면 더욱 그럴테지요.

    이렇게 돈을 많이 쓰면 결국은 두분 다 생활하는데에 지장이 클 것 같습니다.

    아마 남자친구분도 미안해하지 않으실까 싶네요.

    그렇다면 데이트비용을 같이 통장에 모아보는 것은 어떨까요?

    한달에 일정금액씩 통장에 모으고 그 돈으로 데이트를 하는 것입니다.

    요즘에는 카카오뱅크 등 손쉽게 출입금통장을 만들 수 있으니 간단하답니다.

    남자친구도 물론 일정 금액(자신이 부담스럽지 않다고 느끼며 생활에 지장이 없을정도)을 지불하고, 여자친구도 같이 지불하는거죠.

    상황이 나아지면 남자친구분이 알바 등을 하여 더 넣을수도 있을겁니다.

    이렇게 커플통장을 만들더라도 생각보다 지출이 많아서 부족하다고 느낄 수 있을겁니다.

    그렇기때문에 예산에 맞게 데이트를 하는 방법도 함께 생각해볼수 있어야 할것입니다.

    남자친구하고 이야기를 나눠보세요!

    어떻게하면 적은 비용으로 알차게 데이트를 할수 있을까요?

    생각보다 방법은 많답니다.

    저같은경우, 책보는것을 좋아하여 남자친구와 알라딘 중고서점으로 데이트를 가기도 한답니다.

    굳이 책을 사지 않더라도 가서 책을 읽을 수 있고 남자친구는 만화책을 읽더군요 ㅎㅎ

    창백한라마220님의 행복을 기원합니다!