화학학문
느긋한원앙4
느긋한원앙422.11.25

태양광패널 폐기시 환경오염이 더되나요?

부모님 시골집에 태양열설치했습니다 지원도받고 주택이라 지붕위에설치했는데 전기세도많이감면되고 좋아서 제가사는 아파트베란다에 미니 태양열패널을설치할까생각했는데 어디선가 십년씩쓰다폐기하는 비용이나 환경문제가 더 심각해질수있다고 해서요.. 그냥 전기를아껴쓰는게 맞는지 알고싶어요 . 어떤방법이 환경도 덜해치고 이로운걸까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 제 기능을 하지못하는 태양광패널을 처리하기 위해서는 내부 회로구성이나 패널 표면을 처리한 물질들을 제거하기 위한 노력이 많이들어가게됩니다.

    감사합니다.

  • 전기를 생산하는데는 이산화탄소가 발생합니다.

    태양광패널로 태양에너지를 이용해 전기를 생산하면, 상대적으로 전기를 생산할 필요가 없습니다.

    하지만 현재의 태양광패널은 효율이 낮기 때문에, 환경에 큰 도움이 되지 않는 것도 사실입니다.