밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.09

거리공연을 버스킹이라고 하는데 유래가 어떻게되나요?

가수가 되기위해서 가수지망생들이 길거리에서 버스킹을 통해서 인지도와 무대경력을 쌓은데, 길거리에서 공연하는걸 버스킹이라고 하는데 그 유래는 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    버스킹은 거리공연을 뜻하는 말로 버스크에서 유래된 용어입니다.

    프랑스의 파리, 아일랜드의 더블린 등이 버스킹의 성지로 유명하고

    한국에서는 슈퍼스타k 등 오디션 프로그램이 활성화되면서 많이 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 용맹한표범42입니다.

    버스킹 (영어로 busking) 어원은 스패인어 buscar에서 유래됬다고 합니다. 뜻은 추구하다의 의미를 가지고 있습니다. 놀랍게도 지금 스페인에서는 buscar란 용어는 거리공연이 아닌 몸을 파는 여자, 결혼한 남자들을 지칭하는 뜻으로 쓰이고 있답니다.

  • 안녕하세요. 길거리에서 공연하다. '라는 의미의 버스크에서 유래했는데, 거리에서 고용인, 물주 등을 찾으며 공연하거나 홍보하는 행위를 buscar라고 하였고, 그것이 거리 공연의 뜻으로 확장된 것입니다