기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.20

저학년 아이를 일찍부터 학원에 보내야 하는지 궁금합니다.

안녕하세요.

저는 아이를 전문직으로 키우려고 하지는 않습니다.

그래서 아이가 저학년 일때 예체능으로 학원을 검토하는데, 일찍부터 공부하는 학원을 보내야 하는지

또, 몇학년 때부터 공부쪽으로 아이를 지원해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    부모님들의 생각에 따라 다르긴 한데,

    초등학생 시절부터 아이들이 다니는 학원 수준에 따라 엄마랑 아이들 모임이 달라지는거 같아요.

    공부를 시키실거면 저학년때부터 영어, 수학은 기본으로 학원다니시는게 좋을거 같아요.

    그나마 저학년때는 공부 학원외에 축구교실이나 음악학원은 같이 다니셔도 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 공부는 사실 왜 해야하는지를 이해시키는 것이 훨씬 중요합니다 자식 셋 모두 서울대 보낸 엄마가 그러더군요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    글쎄요~ 저학년이라면 조금 더 놀게 해주시는 것도 좋습니다

    아직 진로를 정하기에도 너무 이른 시기입니다

    물론 자녀분이 원하는게 있다면 하게 해주시는게 좋습니다

    하지만 저학년인 지금은 공부보단 제대로 된 인격형성을 위해 부모님이 신경 많이 써주셔야 합니다

    요즘 아이들 아시겠지만 인성 바닥인 애들 너무 많습니다

    내 아이라고 그렇게 되지 말란 법 없습니다

    그러니 지금은 제대로 된 인성을 위해 부모님이 잘 케어해주시고 돌봐 주시는게 맞습니다

    공부로 인한 스트레스 무시 못합니다

    오히려 공부 때문에 삐뚤어져 버리면 다른 이유로 삐뚤어진 상황보다 풀기 더 어렵습니다

    그러니 지금은 아이가 원하면 시키고 원하지 않는다면 그냥 집에서 부모가 케어하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    어느정도기본적인 공부는깔아놓고 다른부분으로 뭘하든 하는게 낫지않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    해당 고민은 부모의 가치관에 따라 많이 다른데요.

    저희같은 경우는 6세때부터 영어와 국어 학원을 보내고 있습니다.

    발레와 미술학원도 보내고 있구요. 요즘 초등학교는 기본적으로 한글을 익히고 입학하는 거라

    기본 교육은 시키고 학교에 입학시키려고 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    제 아이들은 전부 예체능 쪽으로만 배우고 있습니다.

    공부는 딱히 일찍 시작한다고 득이 되진 않는 것 같아요. 책을 많이 읽히는 것만으로도 다른 아이들보단 성적이 좋네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 다른 아이들이 이것저것 배운다고 나도 따라하는것은 잘못된생각입니다~초등3~4년되면 자녀가 배우고싶은 것이 있을거예요~

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    어릴때부터 여러가지 재능을 발굴해보기 위해서 여러군데를 보내보시는게 좋다고 생각합니다.

    피아노, 미술, 체육, 과학 등에 대해서 여러예체능 위주로 보내시고,

    초등학교 고학년 4학년정도 되면 공부위주로 학원을 보내시는게 좋을것 같습니다.

    그정도되면 공부가 학교수업만으로는 절대 못따라가는 수준이 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아이가 어릴때에는 아이가 잘하는 것이 무엇인지 좋아하는 것이 무엇인지가 먼저 인것 같습니다.

    어른의 눈높이로 맞추다보면 계속 욕심이 늘어나는 것 같습니다.

    아이와 대화를 나누시고 하고 싶은것을 먼저 하게 하고, 그것이 지속가능하게 하는 것이 좋을듯 합니다.

    어릴때 아이가 운동을 하면서 사회성도 기르고 가장 중요한 끈기를 아이가 몸에 배인다면 커갈수록 맞이하는 환경에 언제든지 극복할 수 있다고 생각합니다.

    그리고 학년이 올라갈때마다 어릴때 쌓아 놓은 끈기가 큰 도움이 되도록 하는 것이 좋다고 생각합니다.