항상 남탓만 하는 친구 어떻게 해야되나요?

자기가 잘못을 하였음 에도 불구하고 저사람이 저렇게 해서 내가 이렇게 행동을했다 나는 잘못한것이 없다 저사람이 잘못한거다라면서 자기의 행동을 반성하고 돌아보기는 커녕 항상 자기의 행동은 올바르고 잘못은 남이 했다고 생각을 하는 친구에게 올바른 소리를 해주고 싶은데 어떻게 말을해줘야 할지 모르겠어요 어떻게 해줘야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

남탓하는것이 습관화되있고

본인의잘못햇음에도 항탕남탓으로돌리면서

어떻게든합리화시킨다면 한번에고치기는

힘듭니다

항상피해의식을가지고있다면

본인이 남에게피해를주는상황에서도

오히려피해를받았다고인식하기때문에

스스로의문제점에대해 모를수있습니다

만약 그친구에게 그점에대해

이야기를해주고싶다면

일단그친구의 이야기를다들어준뒤에

너가만약반대로입장을바꿔서 상대방의

상황이라면 마음이어떨꺼같아 "라고 물어보신다면

한번쯤 본인의행동을 생각해볼수는있을것입니다

또 객관적으로제3자의입장에서

"이상황에서이럴꺼같다" 라고 자연스럽게

말씀해주시는것이좋습니다

그렇게반복해서 객관적인입장에서

이야기를해주다보면 친구분이 습관처럼

본인이 어떤상황이든

항상 같은패턴으로 남탓으로돌리는지

어느정도 느낄것입니다

만약 본인스스로문제점에대해 인식하면서

이야기를 꺼낸다면

격려해주고 지지해주시면서

행동을개선할수있도록

질문자님께서 이야기를하며 도와주는것도

좋은방법이라고생각합니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이러한 부분에 대해서 나타나는것은 친구가 자존감이 낮아서 나타날수있는부분입니다.

    자신의 낮은 자존감을 감추기 위해서 자신이 잘못하였더라도 인정하지 않고 타인에게 공격하여 자신의 자존감을 지키려고 하는것으로 보일수있습니다

    이런경우 가능하면 직면을 해주는것도 도움이될수있습니다.

    다만 말을 할때 니가 잘못되었고 틀렸다고 이야기하는것은 낮은 자존감을 자극하고 저항을 만들수있기에

    잘못을 말하는것보다 어떤 부분에 대해서 감정적으로 힘들었을지 어떤 감정이었는지에 대해서 다루어 주면 자존감에 스크레치를 주지 않고 받아들이게 하는데 도움이될수있을것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      친구의 의견에 대하여 공감을 해주면서도, 다른 사람들의 입장에서는 다르게 받아들여지거나 해석될 수 있다는 점을 알려주는 방식을 택하는 방법이을 취하는 것을 권해드립니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        자칫 친구분의 감정을 상하게 해서 사이가 틀어질 수도 있을 것 같습니다

        진지하고 친구분의 기분이 상하지 않게 이런말은 안했으면 좋겠다 라는 식으로 대화를 하시는 게 좋겠네요