기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.27

매번 먼저 사과를 하니 그걸 당연하다고 생각하는 친구가 있습니다.

친구가 잘못해도 절대 사과를 하지 않네요. 제가 버릇을 잘못 들여놓은것도 있다고 생각합니다.

그렇지만 이런 관계는 옳지 않다고 생각하는데 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    사과를 매번 한 사람이 먼저하는 관계는 옳지 않은것같습니다.

    먼저 사과하라고 말해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    먼저 사과하는 것은 너를 위한 것이 아니라 나를 위한 것이라고 말을 해주어야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    계속 먼저 사과하셨다만 그 친구분도 당연시 할 수 있겠네요. 사과를 먼저 하시는 건 나쁘지 않다고 봅니다. 누군가 먼저 사과하기전에 서로 소통이 없는 상황이라면 그 먼저의 사과가 중요한 역할을 하고 있는 거니까요. 언젠가 기회가 되시면 그 친구분께 얘기하는게 좋을거 같습니다. 너랑 친구하기 위해 내가 항상 먼저 사과할려고 노력했다고요. 아마도 사람이라는게 자기중심적이라 그렇게 말하면 자기가 더 그랬다고 할 수도 있겠지만 그래도 말하는게 좋다고 생각됩니다.

    친구 사이는 사소한 이유로 서먹해 지기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.잘못을 안했는데 사과를 하니 친구가 나쁜 버릇이 들어버렸네요. 사과안하는분과는 어울리지마세요

  • 안녕하세요. 대담한사마귀33입니다.

    제가 매번사과하는스타일이였는데

    나중에되니 제가지치더라구요

    그래서 손절했어요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다............

    세상에는 당연한건 없습니다. 상대방이 잘못하면 단호하게 잘못한거에 대한 사과를 받아내시길 바랍니다.