칫솔 세척은 어떻게 해야하나요?

칫솔에 세균이 엄청 많이 번식을 한다더라고요

치아 관리를 위해서 이빨을 딱는데

칫솔 관리를 잘못하면 세균을 먹는거자나요

칫솔 관리는 어떻게 해야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치솔은 치솔질 다한후 물로 헹구면 세균이 거의 씻겨져 나가며, 치솔모가 위로 올라오게 세워 두면 물이 마르면 나머지 균도 죽게 됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 양치 이후에 치약 등을 충분히 헹군 다음에 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 즉 햇볕이 잘 드는 곳(살균 효과), 그리고 바람이 잘 통하는 곳(건조 효과) 등에 비치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      칫솔을 양치후에 잘 말리는게 중요합니다. 그리고 칫솔교체 주기를 짧게 가지는게 가장 칫솔을 잘 관리하는 방법입니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        칫솔은 관리를 잘하는 것 보다는 주기적으로 교체를 해주시는 것이 좋습니다. 최소 3달에 한번씩 교체해주시면 됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          칫솔은 칫솔질을 하고 난뒤에 물로 세척하고 잘 말릴수 있도록 물기를 젝하고 통풍이 잘되는곳에 두면됩니다.

          잘 관리되어 있다면 칫솔의 세균은 구강내에 크게 문제를 일으키지 않아요

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            칫솔을 캡, 밀폐용기에 보관하면 세균 증식을 유발 할수있습니다.

            온수를 이용해 칫솔을 가볍게 세척후 구강 청결제에 30초 정도 헹궈줍니다.

            충분히 건조시킵니다.

            칫솔 살균기에 넣어두면 좋습니다.

            칫솔 살균기는 칫솔에 서식하는 세균들을 죽여 청결한 상태를 만듭니다

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.