치과건강상담
비장한나무늘보16
비장한나무늘보1622.10.05

치석제거 스케일링하면 치아가 원래 많이 아픈가요??

치석제거 스케일링을 하고나면 항상 이가 아파서 식사를 하루정도는 못하는데요

원래 이렇게 많이 아픈건가요???

다른사람들은 크게 아프지않다고 하던데

제가 치아가 약해서 그런건가요???

아니면 다른이유가 있는걸까요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 할때 치석이 너무 많거나 단단하게 치아에 붙어있다면 스케일러가 치아를 자극해서 통증이 있을수 있습니다.

    대부분 하루정도 지나면 괜찮아 지는경우가 많아요.

    1주일이 지나도 통증이 지속된다면 치과병원에 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전의 치아 상태에 따라 다를 수 있습니다. 치석이 많거나 기존에 잇몸 질환이 있는 분들은 보통 스케일링을 하고 나면 차갑고 자극적인 음식에 시리고 불편감이 나타날 수 있습니다. 이는 스케일링으로 인하여 치아를 자극하는 것이 아니라 치석이 떨어지고 남은 빈 공간으로 다양한 온도의 음식이 자극 되기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많이 쌓여 잇다면 스켈링의 초음파 진동으로 치석을 제거 하기 때문에 일정기간동안 치아가 시린증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 아플수 있고 시간이 경과하면 호전됩니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.