우측귀 3cm위쪽 머리 누르면 숨을 쉬기 조차힘든 통증, 어느과 진료를 봐야할까요??

성별 남성
나이 50세
기저질환 고지혈
복용중인 약 고지혈증약

최근 3일내 머리가 답답(?)코도 막히고 눈이 피로하고 침침했는데 2월17일오전 즉 어제부터 우측귀 3cm위 머리에 만지면 아파서 여드름같은게 난줄알고 가족에게 확인해 보니 머리피부엔 전혀 보이지 않지만 누르면 숨을 쉴수 없을 만큼 통증이 심합니다...답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

전반적인 증상에 대해서는 신경과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관자놀이의 극심한 통증은 뇌, 머리의 구조물의 이상을 시사합니다.

    신경과 혹은 신경외과에서 진료를 보는것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 또는 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        위치가 정확하지는 않기는 합니다만, 피부에 이상이 없으나 눌렀을 때 통증이 심하다면 측두 동맥염도 가능성을 고려해 봐야 할 듯 합니다. 일단 진통제를 드시고 신경과에 가보시기를 권유드립니다.