저축성 보험보험
로맨틱한천산갑1
로맨틱한천산갑121.02.15
보험을 가입하는데 효율적인 시기가 언제일까요?

예전에 나이가 젊을때 보험 가입하는게 좋다고 들었는데요.

지식이 없다보니 주변에서 들리는 것만 주워들어 정확하게 아는것이 없습니다.

궁금한점이 중구난방일 수 있습니다. 아는게 없다보니...

- 나이가 어릴수록 가입비가 싼지

- 보험에도 환급형이 있고 비환급형이 있는데 장단점도 궁금합니다.

- 종합보험이 뭔지 실비보험이 뭔지 정확하게 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (1번질문 답)

    "무조건 지금 가입하세요!"

    왜냐고 물으신다면?

    (1) 지금해야 보험료가 저렴합니다.

    매년 보험료는 오릅니다.

    조금이라도 일찍 준비해 두시는게 좋습니다.

    특히 연령이 50대라면, 한살한살 올라갈때마다 보험료가 크게 오른답니다.

    (2) 더 젊을때 해야 가입금액도 높습니다. (보장한도)

    암진단비와 유사암진단비 한도는 연령이 높아질수록 낮아집니다.

    (3) 그 사이에 다른질병으로 아파서 보험가입이 어려울수 있습니다.

    아프시게 된다면 보험가입이 어려워질수있으니, 미리 준비해서 나쁠게 없습니다.

    (2번질문 답)

    - 환급형과 비환급형 차이! 단순히 생각해 보시면 됩니다.

    [똑같은 보장을 해준다고 했을때]

    보험료를 환급해주는게 있고, 환급해주지 않는게 있다면 "당연히 환급해 주는걸 선택하겠죠"

    근데!!

    고객도 바보가 아닌이상 환급안해주는걸 선택할리가 없구요.

    똑같은 상품인데 보험사도 어떤건 환급해 주고 어떤건 환급안해주고 그럴리가 없겠죠?

    환급이 되는 상품은?

    예를들어) 보장받는데 5만원이면 되는 구성을 --> 환급해준다고 10만원을 받습니다.

    그러니 환급이 된다고 무조건 좋은게 아닙니다!

    환급과 비환급의 차이는 "보험료 차이" 하나입니다!

    보험 가입하실때

    1) 똑같은 조건에서 환급이 없을때 보험료 견적과

    2) 똑같은 조건에서 100%환급될때 보험료 견적을 받아보세요!

    보험료 차이를 확인하시고,

    그 차이만큼 저축하는게 나을지? VS 비싸더라도 수십년후 환급금을 위해 더 비싸게 가입할지?

    그건 고객의 선택입니다. (저는 전자를 추천합니다)

    (3번질문 답)

    '실손보험'

    - 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

    [아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

    어떤 경우든 상관없이 치료목적이라면 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

    요 실손만 있으면 내가 쓴 병원비는 대략90% 돌려받으니 걱정이 없어 집니다!

    '종합보험'

    - 실손보험은 내가 실제 병원에서 쓴 돈만큼만 딱 보장해 줍니다!

    절대로 내가 쓴돈 이상으로 보상이 되진 않습니다.

    반면에 종합보험은 [내가 받고 싶은 만큼] 가입이 가능합니다.

    예를 들어 실손보험에 가입하고 + 종합보험에 암진단비 5천만원을 가입했다고 볼께요!

    암이걸려 병원에 입원후 수술받고 퇴원할때 500만원 냈다고 칠께요!

    - 실손보험에서 약 450만원이 보상됩니다.

    - 종합보험에서는 5000만원이 보상됩니다.

    이렇게, 실손보험은 내가 딱 쓴돈에 비례해서 보장 받으시고,

    종합보험은 내가 가입한 보장금액만큼 지급이 되게 됩니다!

    물론!

    종합보험에 보장을 크게 넣을수록 당연히 보험료는 그만큼 비싸진다는점!!!

    실손보험도 필요하다고!

    적당한 보험료 수준에서 종합보험도 꼭 필요하답니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A.1 - 보험나이라고 하여 웬만한 보험들은 젊을수록 납입보험료가 저렴합니다. 이유는 보통 나이가 많아질수록 건강상에 문제가 발생할 확률이 높아져 보험사의 손해율이 높아지기 때문입니다.

    A.2 - 환급형은 만기환급이라고 하여 납입한 보험료를 일정 기간 이상 보험을 유지하면 돌려줍니다.

    50%로 설정하고 가입하면 50%, 100% 설정하면 100%이지만 일정 기간이 지나지 않고 해지하면 납입한 보험료에 대한 손해가 발생할 수 있습니다.

    A.3 - 의료실손보험(실비)이란 질병이나 상해로 병원에 치료목적으로 입원 혹은 통원 시에 나온 비용의 상당 부분을 보장 금액 한도 내에서 돌려주는 보험입니다.

    본인 부담금을 초과하는 약 값도 청구 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나이가 어릴수록 보험료가 저렴하며, 일찍 가입할수록 쌉니다.

    2. 보장성 보험은 비 환급형입니다. 만기시 환급받을 수 없습니다.

    저축성 보험은 환급형입니다. 연금을 개시하거나, 만기시 환급을 받을 수 있습니다.

    3. 종합보험은 암, 뇌, 심장, 수술 등 전반적인 것에 대하여 보장을 받는 보험이며,

    실비보험은 내가 낸 병원비의 일부를 돌려받는 보험입니다.

    현재 실비는 저렴하고 혜택이 많아 필수보험이지만, 갱신으로 인하여 보험료가 올라가면 유지가 불가능 할수 있으므로

    꼭 종합보험을 들어 놓는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 아무래도 나이가 어릴수록 비용이 저렴하고 병력이 없기 때문에 1년이라도 더 젊으실때 가입하는 것이 좋습니다.

    환급형보험은 보험만기 후(보장이 끝나는 기간)에 적립된 보험료를 돌려받는 개념이며 비환급형은 정반대의 개념이라

    생각하시면 됩니다.

    종합보험은 말 그대로 보험을 한데 묶어 보장해주는 보험이며 , 실비보험은 기본적으로 질병.상해에 대한 입원의료비와 통원의료비를 보장해주는 보험이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최기혁 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 입장에서 손해율이 적으면 적을수록 보험료는 저렴합니다.

    그렇기 때문에 발병률이 적은 나이일수록 보험료가 내려가겠죠 . 나이가 어릴수록 보장대비 보험료가 저렴하다고 생각하시면 됩니다.

    보험에는 순수보장형(비환급)과 만기환급형(환급)으로 크게 나눌 수 있는데 보험사에서 적립금이 굴러가는 이율 자체가 공시이율로 매년 변동이 됩니다.

    아무래도 이 변동 자체가 계속 떨어지고 있다보니, 가입 설계안 당시에는 예시표에 환급이 된다고 나오지만, 시간이 지날수록 이율이 떨어지면서 환급금 역시 떨어지게 됩니다.

    즉 보험사에서 환급금은 예시표일뿐 원금이 안될 확률이 훨씬 높기 때문에 의미가 없다고 보시면 되고, 환급형보다는 환급이 되지 않고 순수하게 보장에 대한 보험료를 저렴하게 납입하는 상품으로 준비하시는게 고객님 입장에서 더 유리하다고 생각합니다.

    18년 04월 전까지만 하더라도 종합보험 안에 실손의료비가 구성이 가능했지만 현재는 불가능합니다.

    그러다보니 이전까지만 하더라도 종합보험 안에 있는 실손의료비를 잘 모르시고 실비보험이라고 알고 계시는 분들이 상당히 많은편이죠 ㅎ

    종합보험은 말그대로 종합적으로 특약을 구성할 수 있는 상품을 얘기합니다.

    암진단비, 뇌/심장 진단비, 수술비, 입원비,간병비 등등 각 항목에 받을 수 있는 조건이 되었을 때 보상이 됩니다.

    실손의료비는 실제 손해난 비용을 청구한다하여 줄여 실비라고 뜻하며, 병원비의 80-90%를 보장하기에 가장 기본적인 보험이라고 보시면 됩니다.

    내가 예를 들어 병원에서 수술을 하여 100만원이라는 병원비가 나왔을 때 80-90%가 보상되고 종합보험에서 수술비 가입한 금액 역시 보상이 된다고 보시면 됩니다.

    실비와 종합보험은 전혀 다른 구성이라고 보시면 될 것 같네요~

    오늘 하루 마무리 잘 하시고, 답변이 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가입 나이가 어릴 수록 산출되는 보험료는 당연히 저렴합니다

    연령이 높아질수록 위험률이 높기 때문에 높은 금액과 주요 진단비 가입금액은 적게 준비가 됩니다

    또한 가입 전 고지의무에 해당되는 병력이 존재한다면 가입이 제한적이거나 조건부 승인이 될 수 있습니다

    따라서 젊고 조금이나마 건강하실 때 준비를 하시는 것이 좋습니다

    2. 일반형과 무해지환급형을 예시로 들 수 있습니다

    가입 후 해지를 하게 되면 일정 금액 환급 받는 일반형과

    납입기간 동안 해지를 하면 환급금은 없지만 일반형보다 25~30% 저렴하게 준비가 가능한 무해지환급형이 존재합니다

    보험이라는 상품은 은행 적금과는 다른 상품으로 일정기간 납입 후 만기까지

    혹시 모를 위험에 대해서 보호하는 개념으로 중간에 해지를 한다는 생각으로 가입을 하는 것은

    알맞지 않다고 보일 수 있습니다

    따라서 무해지환급형으로 보다 실속있게 준비를 하는 것이 좋습니다

    3. 보험에서도 가입 우선순위가 존재하는데 그 중 실손의료비는 1순위입니다

    국가에서 지원하는 보험으로 실제 지출한 의료비용에서 80~90% 되돌려 받는 효율적인 상품입니다

    비교적 저렴한 금액으로 높은 한도 보장이 가능하시구요

    종합보험은 구성하신 가입금액에 따라 해당 치료,질병 진단시 보장을 받는 상품으로

    3대 질병 사망요소인 암,뇌,심장 진단비를 바탕으로 효율적인 특약과 함께 구성을 합니다

    만약 현재 보험에 대해서 고민중이시라면 월 부담되지 않는 금액대 안에서

    효율적으로 준비를 하시는 것을 권장드립니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    보험은 나이가 어릴수록 저렴하기 때문에

    어릴때 가입하는게 가장 좋습니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.