비뇨의학과건강상담
가오리가오리
가오리가오리23.10.26

설사할 시 소변이 새어나올 수 있나요?

나이
성별
여성

설사하고 나서 뒷처리를 하려고 보니 사타구니 양쪽으로 소변 같은 것이 흐르고 있기에 닦았는데 배뇨 상에 문제가 있는건가요? 요실금 이런건가요? 아니면 제가 방광염 증상(빈뇨,잔뇨감, 절박뇨)이 있는데 방광염 때문에 이럴 수 있나요? 아니면 그냥 설사할 때 이럴 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요실금은 방광에서 소변이 누출되는 상태를 말합니다. 하지만 일반적으로는 설사를 하면서 동시에 발생하지는 않습니다. 방광염 증상(빈뇨, 잔뇨감, 절박뇨)이 있으시다면 배뇨관련 증상을 일으킬수도 있을 것으로 사료됩니다