대상포진과 감기의 차이가 무엇인가요

대상포진 초기 증상이 감기랑 거의 비슷하다고 해서 걱정인데

두 질병을 어떻게 구분 할 수 있는지가 궁금합니다

그리고 대처 또한 어떻게 해양지 아프지 않고 지나갈 수 있는지도 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권건형 의사입니다.

가장 핵심적인 차이는 피부 증상입니다

대상포진은 HSV 바이러스에 의한 감염이 몸 속에 잠복해있다가

피곤하거나 면역력이 떨어지는 경우 재발하는 것이고,

감기는 리노바이러스, 코로나바이러스(현재 유행하는 코로나-19와는 또 다른 원래 있던 바이러스 입니다) 등 자연에 존재하는 많은 바이러스 등이 다른 사람으로부터 옮아 생기는 감염입니다

핵심적인 차이는 피부증상으로서

대상포진은 얼굴이나 가슴 등 부위 등에서 따갑고 아픈 피부 증상이 있고, 아픈 곳을 살펴보면 수포가 생겼다가 터지면서 상처가 생깁니다

요약

- 대상포진의 중상: 따갑고 아픈 피부 병변

- 둘의 공통적인 증상: 몸살기운 근육통 피로

- 감기의 증상: 기침과 콧물

대상포진의 치료는 증상 발생 72시간 내에 항바이러스제를 먹는 것으로서

증상의 빠른 호전을 기대 할 수 있습니다

65세 이상 노인의 경우 대상포진 백신을 1회 맞는 것이 도움됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대상포진과 감기는 전혀 다른 질환입니다.

    대상포진은 피부의 발진과 함께 신경성 통증을 나타내고 감기는 상부 호흡기의 증상을 나타내는 호흡기 감염성 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

      두 질병은 바이러스가 원인이라는 점 외에는 많이 다릅니다.

      대상포진은 잠복된 수두바이러스가 신경을 통해 발현되는것으로,

      초기에 수포발진 등의 피부병변과 스치기만해도 불편하고 아픈 통증이 시작됩니다.

      예방하기위해서 예방접종을 맞을 수 있습니다.

      보통 피부과,내과 등의 병원에서 접종가능하고 10~20만원정도 합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        대상포진의 증상은 감기와는 다른데 감기는 발열, 기침, 인후통, 콧물 등의 증상을

        감기라고 합니다. 대상포진 바이러스는 주로 피부에 발생하여 입술 주변이나 겨드랑이

        등에 통증을 느끼게 되고 이후에 피부 발진이나 수포가 잡히는 것이 특징입니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

          감기와는 다르게 피부증상을 명확하게 야기합니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

            아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

            수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

            통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

            치료법

            항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

            조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

            효과가 좋습니다.

            항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

            대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

            진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              일으키는 바이러스가 다릅니다.

              대상포진은 피부에 증상부터 나타나고

              감기는 호흡기 증상부터 나타납니다.

              통증은 진통제를 꾸준히 드셔야합니다...

                건양대학교병원

                안녕하세요.

                대상포진은 수포가 발생합니다.

                그래서 대상포진과 감기는 뚜렷하게 구별할수있습니다.

                초기증상비슷하다고해도 하루이틀 혹은 3일내로 수포가 생기기 때문에 둘이 차이가 납니다.

                감기는 감기대로 대상포진은 대상포진대로 진료보고 치료받으시면됩니다. 안아프게 지나가긴 어렵습니다.

                  태안군보건의료원

                  대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 감염되어 과거에 수두에 걸린 뒤 회복된 사람에게 바이러스가 비활성화 상태로 피부의 신경절에서 존재하다가 면역력이 저하되면서 다시 활성화 되고 피부 병변 및 통증 등을 일으키는 질환입니다. 초기에는 애매한 통증 및 몸살 증상만 있을 수 있어 감기와 헷갈릴 수 있는데 피부의 수포성 병변이 나타난다면 대상포진을 의심하여야 합니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항생제 투약이 예후에 필수적이므로 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다.

                    대상포진 감염이 의심된다면 초기에 빠르게 치료를 하는 것이 예후에 좋습니다. 급성기 치료는 항바이러스 치료제를 투여하는 것입니다. 통증이 지속된다면 NSAID(비스테로이드성 소염진통제), 마약성 진통제 등을 사용해 보거나 신경 차단을 시행하여 증상 조절을 할수 있습니다.

                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                      대상포진과 감기는 증상이 다릅니다.

                      대상포진은 대상포진이 생긴 신경을 중심으로 스치면 타는듯한 통증이 생기는 것이 특징입니다.

                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        대상포진은 피부신경절에 숨어있던 수두대상포진 바이러스가 면역력이 약해진 틈을 타서 피부로 기어나와서 수포를 형성하고 통증을 유발하는 병입니다. 피부에 군집해있는 수포가 있을 대 의심하게 됩니다. 상기도 감염인 감기는 수포가 없고 기침, 가래, 목통증, 콧물, 코막힘 등의 호흡기 증상이기 때문에 구분이 어렵지 않습니다.

                        대상포진은 얼마나 항바이러스제를 빨리 사용하기 시작하느냐가 가장 중요합니다.

                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                          대상포진이 나타나더라도 우선 단순 감기 증상만 나타난다면 정확히 알기 어렵습니다.

                          그러다가 점차적으로 국소 이상증상이 나타나면 그에 대하여 진료 받으시면 대상포진 진단 받을 수 있고 필요시 진통제 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄