주식·가상화폐경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.10.13

요즘 주식시장에 공매도금지가 이슈입니다.빨리 금지되어야한다고 생각하시나요?

안녕하세요

요즘 주식시장에 공매도 금지를 외치는 개인투자자들이 많이 있는데요 하루빨리 금지조치가 시행되어야한다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라는 글로벌 주식시장보다 요즘 유독 약합니다. 특히 미국과 비교해 보면 미국 지수가 빠질 때
    상대적으로 더 많이 빠지고 미국 지수가 오를 때 상대적으로 덜 오르는 현상이 계속되고 있는데요.

    상황이 이렇다 보니 투자자들 손실이 큰 건 사실입니다.
    그래서 개인투자자들은 증시 안정 펀드, 한시적 공매도 금지 등을 외치고 있습니다.

    코로나 때 공매도 금지를 했던 것처럼 한시적으로 공매도 금지 정책을 편다면 한국 증시에는
    긍정적으로 작용할 것으로 판단됩니다.

    공매도 금지를 할 거면 지수가 더 하락하기 전에 빨리 하는 게 좋아 보이네요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도중에서도 불법 공매도가 문제입니다.없는 주식을 파는것이죠..과거 한 증권사에서 이런 문제가 있었죠..물론 공매도의 순환기능도 있고 공매도금지에 따른 외인등의 투자이탈등도 있기에 이런 문제점들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 공매도 제도는 있어야 한다고 생각합니다.

    주식시장에 유동성을 풍부하게 하고 거품이 형성된 주식의

    거품을 제거해주는 등 순기능이 있고 불법공매도 등에 대하여

    처벌이 강화되어야한다고 생각합니다.