기타 고민상담고민상담
훌륭한파카52
훌륭한파카5221.04.17

도전정신도 강박이 될 수 있을까요?

어렸을 적부터 나에게 주어진 기회는 모두 잡아야 한다고 생각했어요. 그래서 나름대로 할 수 있는 일들에 최선을 다하며 열심히 살았는데 요즘 들어서 도전해야한다는 생각이 집착이 된 것 같아요. 할 수 있는 일이 생겼는데 도전하지 않으면 내가 부족한 사람이 된 것 같고 최선을 다하지 않았다는 생각에 죄책감도 들어요. 도전하기 전에 항상 두려움에 고민하면서 스트레스도 많이 받고요. 처음에는 장점이라고 생각했던 도전정신이 점점 저를 옥죄는 것 같아요. 도전정신도 강박이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 대해서 어떤부분도 나에게 강박적으로 집착이 생길수도 있습니다.

    이런 부분에 대해서 조금 편안하게 생각을 하면 좋습니다

    이를 위해서 하기 좋은 것은 이런 도전에 실패도 해보고 이를 극복하고 이런 연습들을 반복하면 조금 무뎌지고 좋아질수있을겁니다.

    너무 힘든경우는 이런 도전을 중간에 포기하는 연습을꾸준히 하시면 조금씩 둔감해질겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인보다 떨어진다는 생각에 열등감으로 작용될 수도 있다고 느껴집니다.

    다른 사람이 도전하는 분야에 내가 도전하지 않았다고 내가 뒤처지는 것이 아닌 나에게 맞는 도전할 수 있는 사항이 올때까지의 기다림, 준비라고 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    어느 정도의 열등감은 열정적인 생활을 할 수 있기에 도움이 되지만 과도한 열등감은 본인에게 만족감을 주지 못하면서 항상 비교하고 좌절하게 되는 해가 됩니다.

    항상 긍정적인 생각으로 마음을 여유롭게 하시면서 생활하신다면 조금씩 줄어들것입니다.

    항상 응원하겠습니다.~