이비인후과건강상담
인자한븍극곰38
인자한븍극곰3821.11.04

건강검진으로 피뽑을 때 2번 챙기는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 건강검진할때마다 의문이 들어서 입니다. 피를 뽑을 때 2병으로 챙기는 모습을 보게 되었습니다.

직접 물어보기가 민망하기에 문의드립니다. 혹시 2병중 1명은 헌혈이 부족하여 기부하는게 아닌지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    2병중 한병은 기부한다는 것은 너무 재미있는 의견입니다..!!

    당연히 절대 그렇지는 않구요.

    2병으로 챙겨가는 것은 병원마다 차이 있겠지만, 검체를 받을때 다른 종류의 병에 담아야 하는 부분이 있습니다 그렇다보니 2병 혹은 그 이상의 병에 담게 됩니다.

    채혈이 많이 필요할때는 정말 수십병에 피 검체를 나눠담기도 합니다.

    어찌되었든 여러병에 담아갈 수 있으므로 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피검사를 할 때 검사 종류마다 담는 병이 달라지게 됩니다. 혈구검사와 간기능검사 그리고 특수검사 모두 담는 병이 다릅니다. 그래서 나눠서 담게 됩니다. 한 병에 다 담으면 여러 검사가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    혈액검사의 내용에 따라 필요한 피의 양이 다르기 때문입니다

    너무 걱정하지 마십시오

    마음대로 피를 기부할 수 없습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 건강검진을 할 때 피를 뽑을 때 통을 한 개로만 하지 않고 여러개 사용하는 것은 각 검사를 위한 혈액 채취를 할 때 필요한 통이 다르기 때문입니다. 각 통에는 여러가지 성분이 포함되어 있으며 검체를 검사에 돌리기 전에 이러한 성분과 섞여야 하기 때문에 필요에 따라서 여러가지 통을 사용하는 것입니다. 검진을 위해 검사 통에 담는 혈액은 헌혈을 하기에 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    피검사를 하기위해서는 크게보면

    LFT 와 CBC 를 보게 됩니다.

    혈액을 담는 병에는 특수물질이 들어있어서

    이런 검사를 하게 도와주는데

    두개의 물질이 다르기 때문에 보통 2병을 뽑습니다.

    때에따라 호르몬을 본다던가 할때는

    추가로 다른병에다가 뽑을 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    헌혈이 부족해서 따로 챙기는 것은 절대 전혀 아닙니다.

    통의 뚜껑 색깔이 다른건 보셨지요?

    검사 종류에 따라 받는 통이 다르다고 생각하면 됩니다.

    이상입니다.

  • 혈액검사에는 다양한 항목이 있으며 검사 방법에도 일부 차이가 있습니다. 일반적으로 시행하는 화학검사 (간기능, 콩팥기능, 콜레스테롤 검사 등)는 동일한 튜브에 채혈을 하지만 다른 검사 항목 특히 빈혈을 보는 일반혈액검사나 당화혈색소 검사와 같은 경우 화학검사와는 검사 법이 달라 다른 튜브로 채혈을 합니다. 이 경우 두개의 튜브로 따로따로 채혈을 하고, 필요에 따라 여러개의 튜브에 추가로 채혈 하는 경우도 있습니다 (혈액형 검사 등)

    우려하시는 것처럼 헌혈에 사용하는 등 검사 이외 목적으로는 사용하지 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 검사의 항목마다 채혈하는 통이 다릅니다. 그래서 여러 개로 뽑게 되는 겁니다. 검사 항목에 맞지 않는 채혈 통에 혈액을 담게 되면 검사 결과에 영향을 줄 수 있지요. 궁금하셨던 것처럼 본인의 건강 상태를 확인하는 것 이외의 다른 목적으로는 절대 혈액을 추가 채혈하거나 보관할 수 없답니다.

  • 피를 2병 뽑는 것은 여러가지 이유가 있을 수 있는데요,

    각자 다른 검사를 할 때 필요해서 따로 뽑는 경우가 우선 있을 수 있습니다.

    그리고 검사하는데 최소한으로 필요한 혈액 양이 있는데,

    한병으로는 좀 모자라서 두병 뽑는 경우도 있습니다.