숨이 안쉬어지는 증상이 심해지고 불안해지는데 어떡하나요?

화병같은 게 있었는데 그게 심해져서인지는 모르겠어요 혼자 방에 있으면 누가 들어올 것 같아서 불안하고 많은 사람들이랑 있는 것도 불안해서 밖에 잘 안 나가게 되는데 병원에서는 이상ㅇ 없다네요 이게 혹시 공황장애일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공황장애 증상의 일종일 수 있습니다. 공황장애의 경우 편안하게 누워있어도 집에 나가지 않더라도 호흡이 가파르게 되고, 불안한 증세를 느낄 수 있습니다. 또한, 당연히 사람들을 마주하는 것은 더더욱 힘들 수 있습니다.

심리상담센터에 방문하시어 상담 받아보실 것을 권장합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글을 읽어보니 불안장애일수도 있을듯합니다.

    자세한것은 병원에서 검사를 받아보면 정확한 진단을 할수있을듯합니다.

    위와 같은 증상이 지속되면 우울과 무기력이 생길수도 있습니다.

    먼저 정신과 진료를 보시는게 좋을듯합니다.

    또한 집에서 할수있는작업으로는 불안한 상황을 적어보고 찟는작업을 하는것입니다.

    기본적인 불안해소기법으로 이런 작업을 꾸준히 하면 불안감이 줄어든다고 뇌가 인지하여 도움이 될수있을겁니다.