반려동물 건강반려동물
화사한집게벌레204
화사한집게벌레20423.12.29

강아지가 흥분을 너무 자주해요.

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

비숑타임같이 흥분을 자주해요.. 비숑 피가 섞이지도 않았는데 띡하면 흥분을 합니다.. 왜 이런걸까요 환경의 문제인가요? 아니면 성격의 문제인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책횟수 부족이나 운동량 부족에 의한 증상인 경우가 많습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시는걸 추천합니다.

    그리고 아이들마다 요구량은 다르니 이미 최소 기준을 충족하고 있다면 지금 하고 있는 횟수와 총 시간을 각각 1.5배 이상으로 증가 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 말티즈나 말티푸의 경우 성질이 조금 있기 때문에 흥분을 잘 할수 있습니다. 환경의 문제일 수 있습니다. 평소 산책을 잘 안해주시거나 잘 안놀아주시거나, 혹은 아직 어리기에 에너지가 넘쳐나서 작은 자극에도 쉽게 흥분을 할 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지에게 충분한 산책이나 놀이를 통해 에너지를 발산시켜주거나, 노즈워크나 장난감을 통해 스트레스를 해소시켜주는 방법으로 흥분을 줄여줄 수 있습니다.