반려동물 건강반려동물
심각한개구리203
심각한개구리20323.08.17

강아지가 흥분하면 재채기를 하는 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 산책 가기 전이나 맛있는 음식 같은 거 보고 흥분하면 연신 재채기를 합니다. 코에 이상이 있는 것인지 본능적인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과도하게 흥분하다보면 호흡기에 영향을 미치게 됩니다.

    갑작스러운 호흡기의 변화로 인해 반사작용으로 기침, 재채기 등으로 나타날 수 있습니다.

    흥분하거나, 두려운 상태, 기쁠 때 등등에서도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    흥분을 하게되면 교감신경이 자극되며 기관 및 기관지가 이완됩니다. 이때 다량의 공기가 갑작스럽게 체내로 들어오게 되는데, 흥분으로 인해 공기, 즉 산소 요구량은 높아져 있는 상태지만 상대적으로 소화에는 체내 에너지가 덜 쓰이게 됩니다. 체내로 유입된 공기는 인두를 거쳐 기도 뿐 아니라 식도로 유입되기도 하는데, 이 때 상대적으로 소화력이 약해진 상태에서 과한 공기가 들어오는 것을 차단하기 위한 반사작용으로 재채기를 하게 되기도 하고, 기도 내에 호흡기가 순간 수용할 수 있는 범위의 공기량 보다 많은 공기가 유입될 경우 잔류한 공기에 의해 역류하여 재채기를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    흥분하는 상황 즉, 심장박동이 빨라지고 호흡수가 증가할때 재채기를 한다면 심장 질환이나 폐장, 호흡기 이상을 의심해야 합니다.

    최근 6개월내에 건강검진 경력이 없다면 되도록 빠른 시간내에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    흥분하게되면 무조건 재채기를 하는건지는 알 수 없지만 기도가 좁아지거나 비공이 좁아지게 되면 아무래도 호흡기쪽에 자극이되니 재채기를 할 수도 있습니다.

    또한 흥분 외에 후각에 자극이될 만한 것이 있다면 재채기를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 좋은 일이나 기쁜 일이 생기거나 음식을 먹기 전에 재채기를 한다고 하는데 참으로 희한한 강아지인 것 같습니다 하지만 이것도 하나에 조건 반사라고 생각합니다 자기의 인식이 이렇게 되어 있으면 재채기가 자동적으로 나옵니다 이런 것들은 고치기가 쉽지 않을 것입니다 그냥 재미있는 강아지라 생각하시고 그렇게 키워 가시면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    대부분의 강아지들은 이런 행동 잘 안 합니다 산책하기 가기 전이나 음식 먹기 전에 재채기 하는 강아지는 얼마 없습니다 이 강아지는 좀 특이하다고 볼 수 있겠습니다 코로 맛을 보는 것 같네요 코에 자극이 있고 그 자극 때문에 재채기가 일어나기 때문입니다 특이하지만 재미는 있겠습니다