임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.08.06

경조사는 꼭 회사에서 보상을 해줘야 하는 의무인가요?

안녕하세요 각 회사마다 경조사 복지가 다 다르잖아요 어느 회사는 결혼할때 100만원을 주고 어느 회사는 얼마를 주고... 경조사는 꼭 회사에서 보상을 해줘야 하는 의무인가요? 답변자님들 궁금합니다 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    경조사는 회사의 복리후생 제도에 해당합니다. 복지와 관련된 부분으로 취업규칙에 반영되거나 노조가 있는 경우 단협 내용에 포함되기도 합니다.

    이 부분은 회사에서 직원들을 위한 부분으로 지급 여부는 정해진 기준에 따라 진행됩니다. 만약 지급 기준이 없다고 해서 잘못된 것은 아닙니다.

    없는 경우는 직원들이 상조회를 구성하여 자체적으로 진행하기도 합니다.