치아 착색을 일으키는 음식에 무엇이있나요?

안녕하세요.

최근까지 계속 커피를 많이 마신것 같아서 치아의 색이 좀 변한것같이 느끼고있는데요, 커피외에도 치아착색을 일으킬만한 식음료에 무엇이 있는지 궁금합니다...

감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

카레도 치아착색을 유발합니다.

레드와인등도 산도가 있어 치아착색 유발가능성이 있습니다.

홍차나 녹차에도 타닌이라는 성분이 있어

치아착색을 유발할 수 있습니다.

또한

담배를 태우시게 되면 치아 곳곳에 검정색으로 착색이 되게되며, 치주의 건강 즉 잇몸의 건강이 안좋아지게 됩니다

이러한 것을 보완하기 위해 스케일링을 주기적으로 햊 시는것이 좋으며 구강건강을 위해 금연을 하시는것이 좋습니다

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 착색을 일으키는 음식은 보통 카페인을 포함하고 있습니다. 녹차나 차 종류에도 카페인이 들어 있기 때문에 치아의 착색을 일으키기 쉬워요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      대표적인 치아 착색 기호식품은 담배, 커피, 콜라, 카레 등이 있습니다. 또한 음식에서 과도하게 색이 진하거나 염료가 들어가 있다면 모두 치아를 착색시킬 수 있습니다. 보통 커피를 자주 드시는 분들은 빨대를 사용하면 착색 가능성을 조금 낮출 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        착색성 식품에는 다양한 종류가 있습니다. 주로 커피, 차, 카레 등이 대표적이겠습니다. 그외에도 다양한 음식이 치아에 착색을 일으킬 수 있으며 착색시에는 치아미백치료를 받으시는게 도움되겠습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          일반적으로 치아착색을 일으키는 음식은 커피, 카레, 녹차 등이 있습니다.

          커피를 드신뒤에 물로 헹구는게 도움이 됩니다.

          또한 착색이 자주 된다면 스케일링을 더 자주 받으실 수 있겠습니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            치아에 착색을 많이 일으키는 음식은 커피 외에도

            홍차,녹차, 우엉차, 와인, 블루베리, 등등 진한 색을 가진 모든 음식물은 치아에 착색을 일으킨다고

            보면 됩니다. 이런 음식을 먹은 후에는 반드시 치솔질 하는 것이 좋으며 치솔질 하기 어려운 경우에는

            맹물로 입을 한번 헹구어 내는 것이 좋습니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              치아에 착색을 일으키는 대표적인 음식이 커피와 녹차, 홍차입니다. 그래서 커피나 차를 자주 드시는 분은 물로 충분히 헹궈주시던지 양치를 하셔서 착색을 예방하시거나 정기적으로 치과가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리해주시는게 좋습니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                커피, 홍차, 블랙베리, 블루베리, 석류, 비트처럼 보라색이나 빨간색 계열이 치아의 변색을 많이 일으킵니다.

                예방법은 드실때 빨대를 이용드신후 물로 입을 헹굽니다.

                도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.