신경외과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8421.05.29

MRI 한달에 몇번찍어도 상관없나요?

제가 폐mri 찍어본뒤 일주일뒤에 다시 찍어봤고 지금 3주가 지났는데 다시 찍어야할 일이 생겨서요

너무 짧은 기간에 여러번 찍으면 안되지요? 얼마가 지난다음에 찍어야 문제가 없을까요

똑같은 폐mri입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 어떤 상황으로 진료중이신지 모르지만,

    MRI는 CT와 달리 방사선 노출이 전혀없기 때문에
    (수면마취 또는 조영제에 의한 이상반응을 제외하면)
    MRI 검사를 여러차례 해도 건강에는 해롭지 않고,
    비용적인 문제가 아니라면 단기간에 여러차례
    검사를 해도 문제되지 않습니다.

    CT를 여러차례 촬영하면 방사선 노출이 있으므로
    담당의료진께서 CT 촬영의 필요성을 잘 판단해서
    검사 진행여부를 결정합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 촬영은 기간에 상관없이 찍으셔도 무방합니다.

    CT같은 경우에는 방사선에 노출이 되지만

    MRI는 자성을 이용한 검사라서 인체에 무해합니다.

    비용문제만 없으시다면 찍으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 간격이 궁금하시는군요 MRI는 마그네틱 자기장의 힘을 통해서 영상을 얻는 구조입니다 그래서 방사선이 아닙니다 여러번 찍는다고 해서 방사선 피폭 위험은 없습니다 꼭 필요하면 찍으셔야 되는 거기 때문에 오더 내신 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI는 자력과 몸의 수분을 이용하여 시행하는 검사이기 때문에 방사선 조사에 대한 염려가 없는 안전한 검사입니다. 때문에 검사 횟수는 크게 염려하지 않으셔도 무방하겠습니다.

    다만 혹시 조영제를 사용하여 검사를 받으시게 되면 조영제 약물이 신장을 통해 전부 배출 된 뒤 다음 검사를 받으셔야 안전합니다. 조영제는 전부 배출되는데 하루 정도의 시간이 걸립니다.