이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.02

비말마스크, KF94보다 오미크론 방어 효과떨어지나요?

오미크론 변이 전에는 일반 비말마스크 착용하고

천마스크도 착용하고 다녔는데,

오미크론 발생 이후 주변에서 KF94 많이 착용하더라구요

2022년에는 시원하게 마스크 벗고 일상복귀 하는 날이

왔으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천마스크는 효과가 떨어집니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비말차단율만 놓고 보자면 효과는 당연히 떨어집니다.

    바이러스 차단율도 94에 비하면 조금 떨어질수는 있겠지요.

    그러나 94와 비말차단마스크만 비교했을때의 경우이고 편의성을 고려한다면 비말차단마스크도 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론 변이 전에는 일반 비말마스크 착용하고 천마스크도 착용하고 다녔는데, 오미크론 발생 이후 주변에서 KF94 많이 착용하더라구요 2022년에는 시원하게 마스크 벗고 일상복귀 하는 날이 왔으면 좋겠습니다.

    - 비말마스크는 KF94보다 오미크론 방어 효과떨어지니 주의해야 할 공간에서는 비말마스크보다는 KF94를 사용하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 파는 마스크 중에 일반 치과용 마스크는 KF94나 80마스크에 비해 비말을 차단하는 효과가떨어지기에 사람이 밀집한 공간 방문시에는 방역이 더 잘되는 KF마스크 착용을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 일반 비말 마스크가 무엇을 의미하는지 명확하지 않으나 덴탈 마스크와 천 마스크 등은 오미크론 뿐만 아니라 모든 종류의 코로나 바이러스 변이에 방어 효과가 떨어집니다. KF94나 N95 같은 마스크 착용을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    천마스크나 일반 덴탈마스크의 경우 kf94 마스크에 비해 비말차단능력이 떨어집니다.

    오미크론 변이 바이러스가 아니더라도 각종 호흡기 질환 대비에는 kf94 마스크를 착용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과면에서는 당연히 KF 마스크가 훨씬 좋습니다.

    다만 일선 의료진이 아니거나 감염 노출이 심한 지역을 방문하지 않는다면 평상시에 단순히 덴탈마스크 및 다양한마스크를 착용하는 것만으로도 추분히 예방이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바이러스는 주로 비말에 존재하게 되는데, 바이러스 예방을 하려면 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    비말차단 마스크만 정말 잘 착용하시면 대부분 바이러스 예방가능하다고 보시면 됩니다. KF94가 더 효과는 좋겠으나 유의미한 차이가 있는지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    효과적인 면에서는 KF마스크가 좋습니다.

    다만 일상생활을 하는데 있어 다양한 마스크 모두 오미크론을 포함한 코로나 바이러스 감염 차단에 효과적입니다.

    즉 일상생활을 하는데 있어서는 큰 문제가 없으며 사람들이 많이 이용하는 곳이거나 사람들이 많은 곳에서는 KF 이상 마스크를 쓰는 것이 도움이 될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Kf94 마스크를 착용시에 마스크 중에서는 일반 마스크 보다 비말감염을 차단하는데 효과적이기에 사람이 밀집한 곳에 방문하는 경우 일반 마스크 보다는 Kf94 마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반 덴탈마스크나 천마스크는 오미크론변이바이러스에 효과가 거의 없습니다.

    kf94 마스크를 착용해야 어느정도 비말을 효과적으로 차단할 수 있습니다.

    시중에 많은 다양한 종류의 kf94마스크가 나와있고, 본인 얼굴에 가장 잘 밀착되는 제품을 선택하실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    KF94 이상의 보건용 마스크가 가장 좋지만, 장시간 착용해야 하거나 호흡이 불편한 경우는 비말차단용/수술용 마스크도 인정이 됩니다. 다만 위의 마스크가 없는 경우는 입과 코를 완전히 가릴 수 있는 천·면 마스크, 일회용 마스크라도 착용해야겠으나 면마스크는 내부가 젖게되면 감염예방효과가 확연히 떨어져 권고하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반 면마스크같은 차단력이 떨어지는 마스크는 바이러스가 침투할 수 있기 때문에

    바이러스에 감염될 가능성이 있습니다.

    그렇기에 밀폐된 공간이나 유동인구가 많은 곳에 방문하신다면

    답답하시더라도 KF94와 같은 방역마스크를 착용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    kf94 착용권장드려요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 알려져 있으니 당연히 등급이 높은 바이러스가 비말 및 에어로졸 차단에는 효과적입니다. 하지만 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론이나 코로나 바이러스는 비말에 의해서 감염이 됩니다.

    비말은 의약외품으로 제작된 필터가 있다면 감염을 방지할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 비말마스크는 94 마스크에 비해 차단력이 절반 정도 밖에는 안됩니다.

    좀 불편하시더라도 개인의 건강을 위해 94 마스크를 쓰시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    KF94가 성능이 훨씬 좋습니다.

    여름엔 더워서 덴탈마스크를 주로 쓰다가 현재는 확진자도 많아져서 보통 KF 94를 쓰시는 것 같습니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비말마스크가 KF94마스크에 비해 오미크론 변이 바이러스에 대한 방어 효과가 떨어지는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스 또한 비말, 공기 감염이기 때문에 비말 차단 효과만 있다면 오미크론 변이 바이러스에 대한 방어 효과가 있습니다.

    KF94의 경우 평균 0.4㎛ 크기의 미세입자(초미세입자 포함) 94% 이상 차단하며, 보건용마스크(KF94 이상)는 비말(5~10㎛)뿐만 아니라 공기(에어로졸)(5㎛ 미만) 매개 바이러스 전파 차단 효과를 기대할 수 있습니다.

    반면에, 비말 마스크 비말 차단 효과는 보건용마스크(KF 마스크)의 55~80% 수준입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 비말마스크는 별로 좋지 않습니다

    KF94 정도 수준이 되어야

    코로나바이러스에 대해서 방어력이 있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 Kf94를 착용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무래도 마스크를 뚫는다는 등의 정보 때문에 더 그런 부분이 있어 보입니다만, 덴탈 마스크도 충분히 좋은 마스크로 너무 걱정 마시고 끼고 다니셔도 되겠습니다.

    어느 마스크 보다도 정확한 착용법으로 끼시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄