유아교육육아
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.02

정부가 추진하고자 하는 만5세 입학의 취지가 뭘까요?

만5세 아동을 초등학교 입학대상자로 결정하고자 하는 정부의 취지가 무엇인지 궁금합니다. 학부모나 교육계의 공감을 전혀 받지 못하고 있는 가운데 만5세 아동을 입학시키려는 의도와 혹시 통과가 된다면 어떤 장점이 있어서 조기 도입하려는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 만 5세에 입학을 하게 되면 졸업연도 역시 빨라지게 됩니다.

    이러한 빠른 졸업은 추후에 취업이나 생산에 영향을 미치기에

    조금더 빠르게 생산인구로 들어갈수있습니다.

    그렇기에 사회 경제적 체제에 조금더 이바지하고 빠르게 적응하는 장점이있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 소외계층에 대한 교육을 위해서 한다고는 하는 데 장점보다는 단점이 많을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이번 정부에서 만5세 입학으로 입학 나이를 조정하는것을 발표했는데요, 만나이를 도입하는것을 공약사항으로 내세워었는데 그것과 관련이 있을것 같습니다. 정책은 추후에도 바뀔 수 있기에 일단은 행정부에서 어떤 움직임을 보일지 지켜봐야겠습니다.

    장점은 아이들이 좀더 빠른 성장을 함으로써 사회적 가치를 만들어 갈수 있습니다.(정부의 주장)

    단점은 아이들이 학교 생활에 부적응 할 수 있고, 보육의 어려움으로 아동이 성장하는데 문제가 발생할 수도 있습니다.(개인적인 생각이었습니다)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들을 교육을 빨리하여 사회진출연령을 낮춤으로써 저출산 문제를 해결하고

    추후 고령화가 되는 사회에 일할 수 있는 인력을 최대한 확보하려는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    교육부는 입학연령이 앞당겨지면 사회적 취약계층 등 정책의 사각지대에 놓여 있어 보육 지원을 받기 어려운 아동과 가정에도 공교육을 통한 혜택이 동등하게 제공된다고 설명했다. 지난해 한국교육개발원의 ‘미래교육체제 수립을 위한 유형별 주요 의제 분석’ 보고서도 “아동의 사회경제적 배경에 따라 생애 초기 격차가 발생하고 생애에 걸친 불평등을 초래한다”며 “취학연령을 앞당김으로써 조기 개입해 교육적 기회를 부여 가능”하다는 점을 언급했다 라는 기사가 있습니다.

    아래 링크 글에서도 확인하기 바랍니다.

    초등학교 만 5세 입학?…학제개편 필요한가 (khan.co.kr)

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뉴스에서는 사회에 일찍 보내려고 한다는 내용도 있는데, 지금 청년 실업률이 높은 상황에서 이치에 안 맞다는 생각이 듭니다

    전문가들이 좀 더 심사 숙고했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취지는 교육의 빈부격차를 줄이고 사교육을 줄이겠다는 거 같은데 이때문에 사교육이 더 앞당겨질 것 같은 우려가 있네요