유아교육육아
기특한캥거루21
기특한캥거루2122.07.31

만 5세 아이가 학교를 갈수는 있나요?

기사를 보니 정부에서 이르면 25년부터 만 5세 아이부터

학교를 가게하려는 법안을 치를예정이라고 하던데요.

그렇다면 기존에 만 7세에 학교 가는 아이들과 같이

생활을 하는 것이 가능 한걸까요?

그럼 기존에 있는 아이들과 2년 차이가 생기는데

그렇다면 기존 아이들에게는 불이익으로 봐야 하는 것은

아닌지 정책상 헷갈리고 실현 가능성이 있는 건인지

궁금해서 문의드려요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아마도 만 5세의 아이들은 만 5세반이 따로 있지 않을 까생각이 됩니다

    실현 가능성이 그리 높지는 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실현 가능성의 여부는 없는것은 아닙니다

    실제로 외국사례의 경우 성공한 케이스가 있기에

    이러한 점을 근거로 들면 안되는것은 아니나

    우리나라 정서나 학업수준등을 보면 시기상조로볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2024년도 부터 시범적으로 실시한다고 하니 한꺼번에 바뀌지 않고 점차적으로 늘리지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어제 뉴스로 나와서 많은 사람들이 당황해 하는 것 같습니다.

    추후 뉴스를 확인해야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이번 정부에서 만5세 입학으로 입학 나이를 조정하는것을 발표했는데요, 만나이를 도입하는것을 공약사항으로 내세워었는데 그것과 관련이 있을것 같습니다.

    기존의 아이들, 새로 입학하는 아이들에게 각각의 어려움이 있을것입니다. 또 과도기 상의 혼란도 분명히 있을겁니다. 아직 정책에 대해 발표만 하고 세부 사항은 나오지 않았습니다. 정책은 추후에도 바뀔 수 있기에 일단은 행정부에서 어떤 움직임을 보일지 지켜봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 검토를 하겠다는 정부의 계획이나 앞으로 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

    당분간은 언론의 보도를 주의 깊게 살피시는 것이 좋을 것 같으며 아직은 결정된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 정책이 수립단계이기때문에 벌써부터 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    정책 수립또한 아직 입법 통과 된것도 아니기때문입니다