유아교육육아
살가운뱀4
살가운뱀422.08.06

지금 이슈인 만5세 초등학교 입학 관련 문의드립니다

지금 한참 이슈인 초등학교만5세 입학

성장속도도 개인차이가 있는데 굳이 할려는 이유가 무엇일까요?

반대가 많으면 안할수도 있다고는 해도

영유아 통합을 통해 사교육비를 줄인다 하더니

그럼 한글및 기본 사칙연산등의 사교육비가 더 이른시기에 들것 같은데

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이번 정부에서 만5세 입학으로 입학 나이를 조정하는것을 발표했는데요, 만나이를 도입하는것을 공약사항으로 내세워었는데 그것과 관련이 있을것 같습니다. 정책은 추후에도 바뀔 수 있기에 일단은 행정부에서 어떤 움직임을 보일지 지켜봐야겠습니다.

    일단은 현행유지 상황으로 8세 부터 입학을하지만 변경되는 상황은 지켜봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 현재 심각하게 저출산 국가로

    추후에 경제가능인구가 줄어들 가능성이 농후합니다.

    이에 경제가능인구를 늘리기 위하여 아이들의 사회진출을

    빨리하려고 그러한 정책으로 보이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    정부가 학제개편을 하려는 명확한 근거를 밝히고 있지 않아 반발이 심한데요. 사교육 측면에서는 절감효과는 있을 것으로 예상하고 있습니다. 초등 1학년은 유치원에 비해 학교에 있는 시간이 길어 하교 후 맞벌이 부부의 경우 아이 돌봄비용이 적게 들 수 있습니다. 초등이 의무교육이라 딱히 들어가는 비용이 없는데 반해 사립유치원의 경우 비용이 꽤 듭니다. 또한 초등1학년의 경우 오후에 돌봄교실이 있어 돌봄비용 절감에 큰 역할을 할 수도 있습니다. 물론 초등입학 전 사교육이 새로 필요해진 상황도 있지만요.

    더불어 시골이나 지방의 경우 학령인구의 감소가 문제가 되는데 이를 일시적으로 덜어줄 것으로 교육부가 기대하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아동의 적응 문제와 경쟁 심화 등 부작용이 우려되며 영국을 제외하고 만6세 진학이 대세이며, 유치원 의무교육을 늘려가는 추세입니다.

    발달 단계상 준비되지 않는 학습 부담을 줘 학습 흥미나 의욕을 반감시키는 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    표면적인 이유는

    교육의 빈부격차를 줄이고 사교육을 줄이기 위한 것이라고 합니다만

    안좋은 단점이 더 많은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉽게 결정할 수 없을 것 같아요

    공교육을 더 받기 위한 것이라고 하지만, 취학 준비를 위해 더 어릴 때 사교육을 시켜야 하는 아이러니한 현상이 일어날 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말대로 의도는 사교육비를 줄이고 소외계층에 대한 배려로 입법을 했다고 하는데 부작용이 훨씬 많아보입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 만 5세 입학을 추진하는 배경중 가장 유력한것은 사회의 진출을 빠르게 하는것입니다

    생산 연령인구가 줄어듬에 따라서 빠르게 학업을 마친후 생산에 투입하여 경제적 기반을 갖춘 인재를

    양성하기 위해서 입니다.