치과의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

충치에 치아를 씌우는 이유에 대해 알 수있을까요?

안녕하세요. 치과에 가서 충치치료를 받으려는데여. 치아를 씌우는 작업을 해야 한다고 하더군여. 혹시 충치에 치아를 씌우는 이유에 대해 알 수있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치의 범위가 넓어서 레진으로 떼우거나 인레이/온레이로도 커버가 되지 않을 때, 충치가 깊어 신경치료를 해야할 때, 치아에 금이 가서 떼우는 것이 무의미할 때 크라운을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 크다면 충치를 제거하고 나서 남아 있는 치질이 부족하게 됩니다. 따라서 이대로 놔두게 되면 치아가 파절될 수 있으므로 치아를 보호하기 위해서 크라운을 제작하는 것입니다. 보통 충치가 적은 상태에서는 단순히 제거하고 레진 등으로 치료를 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 넓은경우에는 떼우는 치료로 못하는경우가 잇습니다. 그래서 크라운치료를 해야되는경우가 잇습니다 그리고 신경치료를 한경우에는 치아를 보호해주기 위해서 크라운치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김은주 치과위생사입니다.

    충치가 씹는면에만 있어서 떼운경우는 그냥 써도 되지만 충치의 범위가 치아의 벽쪽이나 치아의 3분의2이상 범위가 클때는 떼워놓아도 잘 떨어질 수 있어요. 그냥 떼워만 놓았다가 치아까지 나중에 같이 뿌러지거나 뗌이 떨어지면 치아를 뺄수도 있으니 그렇게 까지 가기전에 완전히 씌워서 보호해주는게 치아를 위해선 안전한 일이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이진행된 경우 충치를 제거한 후에 남아있는 치아가 적어 파절가능성이 있으면 씌워서 보호해줘야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치를 제거한 경우는 치아가 약해지기 때문에 재료를 이용해서 수복해 보호해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.