로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.02
비행기의 최고 속도는 어떻게 되나요?

비행기는 가장 빠른 교통수단인데요. 그런데 수십년째 비행시간은 큰 차이가 안나는 것 같아요. 전투기를 제외한 여객기의 경우 속도에 대한 기술개발은 더이상 이뤄지지 않나요?

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    여객기의 최저속도는 보통 시속 250km이고, 최대 시족은 900km 정도입니다.

    여객기의 속도가 시대에 따라 올라가지 않는 이유는 대기분자가 원인입니다. 해당 내용은 아래 칼럼에서 자세히 확인하실 수 있습니다.

    https://exidb.tistory.com/1484

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    비행기의 최고 속도는 비행기의 종류에 따라 다릅니다. 일반적인 여객기는 약 시속 900km의 속도로 순항할 수 있지만, 초음속 여객기는 마하 2(시속 2400km)의 속도로 비행할 수 있습니다. 또한, 전투기는 마하 3(시속 3600km) 이상의 속도로 비행할 수 있습니다.