자동차생활
멍탐정
멍탐정22.12.13

수동차량과 오토차량의 연비차이는 왜 나는걸까요

요즘은 수동차량이 별로없긴하지만

자동차 제원을 보면

오토인 차량과 수동기어를

사용하는 차량의 연비차이가

꽤 나던데 어떤 이유로

나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    여러 가지 이유로 수동 차량과 자동 차량의 연비 차이가 있을 수 있습니다. 한 가지 이유는 수동 변속기가 일반적으로 자동 변속기보다 더 많은 기어를 가지고 있기 때문에 운전자가 엔진 속도를 차량 속도 및 도로 조건에 더 잘 맞출 수 있습니다.

    이것은 소비되는 연료의 양을 줄임으로써 연비를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또 다른 이유는 자동 변속기가 더 복잡한 설계와 약간의 에너지 손실을 야기할 수 있는 토크 컨버터 사용으로 인해 때때로 수동 변속기보다 덜 효율적일 수 있기 때문입니다.