연말정산세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2923.01.03

연말정산과 관련해 종합소득세 신고 안하면 어떻게 되나요?

연말정산 시즌이 다가와 또다시 이것저것 찾아보고 있는데요. 혹시 종합소득세 신고를 안하게되면 벌금? 또는 회수금? 등이 발생하나요?? 발생하면 얼마나 더 내야하는 징벌적 처벌이 있나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 연말정산은 근로자가 제출한 소득공제 및 세액공제 증명서류를 근거로 하여

    회사에서 세법상 반드시 실시해야 합니다.

    근로자의 선택에 의하여 연말정산을 하는 것이 아니라 회사가 의무적으로 해야 하는

    것입니다. 회사가 연말정산을 하지 않는 경우 세액 및 가산세 추징 등의 불이익이

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득세 신고의무가 있음에도 신고하지 않은 경우 가산세와 함께 소득세를 추징당합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.