연말정산세금·세무
비비빙
비비빙23.02.12

연말정산을 안하면 어떤 문제가 생기나요?

연말정산을 안할시에 어떤 문제가 생기나요?

세금폭탄을 받나요? 연말정산은 꼭해야되는건지 아주 많이 궁금합니다 아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자의 경우에는 회사에서 연말정산이 진행되는 것이기 때문에 하지 않는 것을 선택할 수는 없습니다.

    공제서류 등을 제출을 하지 않는다면 기본공제만으로 연말정산이 진행된다는 의미입니다.

    이 경우에는 대부분의 공제 항목이 반영되지 않아 추가납부세액이 나올 가능성이 큽니다.

    재직중인 근로자라면 환급이나 추가납부세액은 따로 받거나 내는 것이 아니라, 2~3월분 급여 지급시의 소득세에 반영되고 지급되기 때문에 안내는 것은 선택사항이 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득을 지급하는 자는 연말정산의무가 있으므로 근로자가 연말정산 관련 자료를 제출하지 않은 경우라도 회사는 기본적인 공제항목을 적용하여 연말정산을 하여야 합니다.

    이 경우 연말정산 자료를 제출하면 공제받을 수 있는 공제항목을 공제받지 못하게 되므로 자료를 제출한 경우보다 세금을 더 납부하게 될 것입니다. 다만, 누락된 공제항목은 5월 종합소득세 신고시 근로자가 직접 공제항목을 추가하여 신고하는 경우 환급을 받을 수 있습니다.