전기차 배터리 수명이 얼마나될까요?

안녕하세요 혹시 전기차 오너분 계시면 장ㆍ단점 부탁드려요~

현재 디젤차량 과 휘발류 차량 두대를 쓰고있는데 둘대다 suv입니다. 다음 차량은 전기차를 생각하고있습니다.

제 주위에 아직 전기차 오너도없고 충전소도 그렇고 차량 승차감이나 장ㆍ단점 궁굼합니다.

전기차는 또 몇년정도 타면 바꿔야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

1회 완충 주행거리가 500㎞인 전기차라면 배터리의 20%를 사용할 때 100㎞를 운행할 수 있다. 매일 100㎞를 달린 뒤 충전한다고 가정하면 8000일(약 22년) 동안 배터리 교체 없이 탈 수 있다는 계산이 나온다.

장점

1. 가선을 설치하는 비용이 들지 않으며, 미관상도 좋으며 차량에 집전기가 불필요하다.
주행시 CO2나 NO x를 배출하지 않는다. 소형 전기 자동차가 충전 전기 제조시 주행 1 Km당 40g(소형 가솔린 차의 경우는 170g)의 CO2를 발생한다.

2. 부품수가 하이브리드카는 물론, 내연기관차보다 적게(트렌스미션 레디에이터 등이 불필요) 시스템이 단순화가능하므로, 고장 리스크 범위도 줄일 수 있다. 기술 혁신에서 전지 코스트가 줄어들면 플러그 인 하이브리드 자동차 보다 값이 쌀 가능성이 있다.

3. 전기차는 전기모터로만 구동할 경우 운행비용이 가장 저렴하고 값싼 심야 전기를 이용할 경우 비용을 더 낮출 수 있다.

4. 특히 화석연료를 전혀 사용하지 않아 가장 친환경적이다.

5. 엔진소음이 적고, 진동이 적으며, 차량 수명이 상대적으로 길다.

6. 엔진 소음의 감소로 인하여 소음에 대한 피해가 감소한다.

7. 사고 시 폭발의 위험성이 적다.

8. 다양한 에너지원을 이용할 수 있고, 에너지 효율이 높다.

9. 전력이용의 시간대별 평준화가 가능하고, 싸고 힘있는 심야 전력으로 자택에서 충전 가능하다.

10. 차량디자인 및 부품배치 자유도가 크다.

11. 전기자동차는 휘발유 자동차와는 다르게 운전중에 기어를 바꿔줄 필요가 없어 운전조작이 간편하다.

12. 내연기관이 없어 고장이 적은 편이다.

단점

1. 낼 수 있는 에너지당 중량이, 석유 계 연료에 비해서 매우 크다.

2. 차량 총 중량 20t 트럭일 경우, 현재 기술에서는 전지만으로도 5t정도 되고, 따라서 대형차에 맞지 않는다.

3. 고가의 전지가 필요하다.

4. 자동차 수명보다 전지 수명이 짧고, 전지를 몇번씩 교환해야만 한다.

5. 장거리 주행을 위해서는 급속 충전 스탠드의 전국 규모로 충전해야한다.

6. 차량 가격이 비싸다. (그러나 기술 개발을 통해 배터리 생산단가를 절감하면 향후 가격 경쟁력에서 충분히 승산이 있다는 분석도 있다.)

7. 일반 가솔린차에 비해 속도가 느리고, 배터리 1회 충전으로 주행할 수 있는 거리(항속거리)가 짧다.

8. 충전 시간이 오래 걸린다.

9. 전지 수명이 짧고, 전지의 잔존시간 확인이 어렵다.

10.별도의 충전 시설을 위한 인프라 구축도 선행돼야 함. 때문에 정부와 전력공급 기관•업체들의 적극적인 지원이 필요하다.

11. 대한민국의 경우 전기차의 도로주행이 현행법에 금지돼 있는 만큼, 관련법 보완도 시급하다