성형외과건강상담
밝은숲새98
밝은숲새9822.05.15

점 많이 생기면 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때는 점이 한두개 있었는데 커가면서 조금씩 점이 많아지니까 약간 보기도 좀 그렇고 왜 생기는지 궁금합니다.

그리고 점 없애는 방법이 있나요? 혹시 있다면 흉터같은게 남아서 보기 흉해지진 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 점, 즉 모반을 제거하는 기술이 매우 보편화 되어 있어 어려움이 없습니다.

    아직 나이가 많지 않지만 피부과에서 레이저, 이산화탄소 등을 이용하여 제거하며

    그 비용도 비싼 것은 아닙니다. 흉터가 일시적으로 남고 다시 생길 수는 있지만

    제거가 어렵지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점이 생기는것은 병적인 증상은 아닙니다. 레이저로 비교적 간단히 제거가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

  • 1. 점은 피부의 물리적 자극이나 손상, 자외선 노출, 또는 그냥이유 없이 발생할 수 있으며 대부분 특별히 병적인 상태는 아닙니다.

    2. 점을 제거하기 위해서는 레이저로 제거하여야 합니다.

    3. 점이 재발하거나 흉터가 남을 가능성도 충분히 있지만 대부분은 별 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 저절로 생기기도 하지만 자외선 노출로 인해서도 피부에 멜라닌 색소가 과다하게 침착되면서 점과 같이 나타날 수도 있습니다. 일반적으로 피부과등에서 레이저 등으로 제거를 하며 제거 후 관리에 따라 예후가 결정될 수 있습니다. 피부과에 내원하시어 진료 및 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    점과 멍을 명확하게 구분하실 수 있다면 단순 점만 늘어나는 것은 어떠한 질환도 의심하지 않습니다.

    다만 멍이 늘어난다면 지연출혈과 관련된 다양한 병이 있어 사진을 첨부하시는 쪽이 답변에 훨씬 도움됩니다.

    점은 피부과나 가정의학과에서 레이져로 간단하게 제거 할수 있으며 대부분의 점은 흉터가 남지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점이 생긴다고해서 특별히 몸에 안좋은 것은 없습니다.

    점을 없애는 방법은 레이저를 이용해서 점으로 된 조직을 태워서 제거하는 방법이 있습니다.

    피부과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    점 없애는 법으로는 레이저/수술적 치료가 있습니다.

    흉터는 점 크기와 깊이에 따라 생깁니다.

    심하면 더생기고, 그렇지 않으면 미미한 정도이죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점은 나이가 들면서 많이 생길 수 있습니다.

    한군데에만 군집해서 지나치게 많이 생기는게 아니라면 정상적인 모습으로 생각됩니다.

    점은 레이저 기계로 소작술을 시행합니다. 표피 및 진피 일부만 소작하기 때문에 상처가 남지 않습니다.