기타 의료상담건강상담
경기도민1123
경기도민112322.09.24

좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 방법 없을까요?

나이
성별
남성

나쁜 콜레스테롤 수치는 정상범위 상단으로 들어오고 있는데 좋은 콜레스테롤은 정상수치보다 낮은 상태입니다. 수치를 올리는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요.

    HDL 콜레스테롤 수치를 올리려면 운동과 생활 습관 개선이 필요하며 주 3회 규칙적으로 유산소운동과 근력운동을 병행할 것을 추천드립니다.

    먹는것으로는 식이섬유, 유산균, 불포화지방산이 있는 음식들이 있습니다

  • 안녕하세요.

    niacin 계열이나 오메가3 계열 약이 HDL 상승을 시키는 약으로 알려져 있습니다만 실제로 가장 입증된 HDL 증가요법은 운동입니다.

    다만 심혈관계 질환과 상관성은 HDL보다 LDL수치를 관리하는 것이 훨씬 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HDL을 높이는 방법은 약물을 이용하는 방법도 있지만 아주 효과적이라고 볼 수는 없으며 부작용도 드물지 않게 발생하므로 일반적으로는 체중감소 및 운동이 가장 효과적입니다.