내과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

HDL콜레스테롤이 높으면 무조건 좋을까요?

나이
성별
남성

착한 콜레스테롤이라고 불리는 HDL콜레스테롤은 당뇨와 고혈압, 심혈관 질환을 예방하기 위해 높아야 한다고 들었어요. 그럼 반대로 너무 높아졌을 때에 발생하는 문제점은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    HDL이 높으면 심혈관 발생 위험성을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 낮은 HDL은 고혈압, 당뇨, 심혈관계 질환의 위험성을 높일 수 있는데 최근 일부 연구 결과에서 지나치게 높을 경우 오히려 심혈과진 질환과 치매 발생율을 높일 수 있다고 보고된 바 있습니다. 따라서 적정 범위내로 관리하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    HDL 콜레스테롤도 너무 수치가 높으면 일종의 콜레스테롤과 같이 심혈관 질환을 조금씩 높인다는 연구결과가 있습니다. 보통 남성은 60mg/dL, 여성은 100mg/dL이 넘어가면 위험도가 조금씩 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.