좋은 콜레스테롤 수치는 높을 수록 좋은가요?

HDL이 LDL 수치보다 높고..

정상수치 보다 배 이상은 높은데..

좋은 콜레스테롤은 정상수치보다

높아도 괜찮은 건가요?

좋은 콜레스테롤도 너무 높아도 안 좋은건지..

궁금합니다..ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방은 크게 고밀도 콜레스테롤.저밀도 콜레스테롤 .중성지방으로분류하며. 고밀도 콜레스테롤은 혈류의 흐름에도움이 됩니다. 그러므로 고밀도 콜레스테롤은높을수록 몸에 이롭습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중 콜레스테롤은 크게 4가지가 있습니다. 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤로 구분하며

    이중 HDL 콜레스테롤은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리며 혈중에 있는 콜레스테롤을 간으로 이동시켜주는 일종의 청소부 역할을 합니다. HDL 콜레스테롤이 높은 것은 그 자체로 심혈관계 질환의 위험인자를 하나 낮추는 효과가 있다고 간주합니다.

    앞선 세 가지 콜레스테롤이 높거나 HDL 콜레스테롤이 낮은 경우 이상지질혈증이라고 하며, 다음과 같은 원인에 의해 이상지질혈증이 일어날 수 있으므로 평소 생활습관 관리가 중요합니다.

    1) 음식

    - 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

    - 탄수화물을 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소할 수 있습니다.

    2) 유전적 요인

    - 유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높아지기도 하는데 500명 중 1명 정도 가족성 고콜레스테롤혈증이라는 유전질환을 가지고 있습니다.

    3) 나이와 성별

    - 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가합니다

    - 여성은 폐경 후에 여성 호르몬이 감소하면서 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소합니다

    - 임신과 피임약이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 합니다.

    4) 비만

    - 비만인 경우 총콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮아집니다

    5) 운동부족

    - 운동부족은 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다

    - 유산소운동은 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다

    6) 과음

    - 술은 좋은 HDL 콜레스테롤을 약간 증가시키지만, 중성지방을 많이 증가시킵니다

    7) 흡연

    - 흡연은 총콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다

    8) 스트레스

    - 스트레스, 긴장 등이 총콜레스테롤을 증가시킵니다