약 복용약·영양제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.11

고밀도 콜레스테롤은 왜 몸에 좋은가요?

나이
성별
남성

종합검진을 하면 몸에 좋다는 고밀도 콜레스테롤 수치가 정상보다 조금 낮습니다.

어떻게 하면 고밀도 콜레스테롤을 높일 수 있을까요?

그리고 왜 고밀도 콜레스테롤은 몸에 좋은건 가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    HDL이라는 이름의 고밀도지단백질은 신체 곳곳에 있는 콜레스테롤을 간으로 가져오는 작용이 있습니다.

    콜레스테롤은 전신을 순환하다가 혈관에 쌓이고, 결국에는 혈관을 막아서 다양한 합병증을 유발합니다.

    HDL은 전신에 퍼져 있는 콜레스테롤을 간으로 가져와 분해하는 작용을 통해 심혈관계 질환을 예방하는 것입니다.

    HDL은 간에서 합성되므로 금연 및 규칙적인 운동을 통해 간기능을 활성화하는 것이 좋으며, 폴리코사놀과 오메가3 등이 HDL수치를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    HDL은 조직에서의 콜레스테롤을 다시 간으로 가져와서 간에서 배설을 하는데 도움을 주는 지질단백질입니다. 중성지방 수치를 낮출 수 있는 식단과 영양소 보충이 HDL을 올리는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고밀도콜레스테롤은 HDL이라고도 하는데 말초에 있는 콜레스테롤을 간으로 다시 가져오는 역할을 해요.

    혈관에 콜레스테롤이 쌓이는게 문제가 되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    HDL은 조직세포의 콜레스테롤을 간으로 다시 회수하는 작용을 하기때문에 HDL이 높은경우 고지혈증 수치에 있어서 방어요소로 작용하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.