이비인후과건강상담
Star
Star21.12.27

고밀도 콜레스테롤을 어떻게 높일 수 있나요?

전반적으로 콜레스트롤 수치가 정상인데 고밀도 콜레스토롤이 낮은 수치네요

중성지방이 높지만 중성지방은 운동하면서 살을 빼면 낮아질거 같은데

고밀도 콜레스테롤은 어떻게 높일 수 있는지 궁금합니다.

어떤 음식을 먹어야 하는지, 어떤 운동을 해야하는지, 혹은 일반약을 먹어야 하는건지 아니면 처방약을 먹어야 하는지..

고밀도 콜레스테롤을 높일 수 있는 방법 좀 알려주세요

  • 이상지질혈증은 총콜레스테롤, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤이라고 흔히 부르는 LDL 콜레스테롤이 높거나, 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤이 낮은 경우를 가리킵니다. 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인에는 동물성 지방 섭취, 고탄수화물 섭취, 체중증가, 운동부족, 연령증가, 술, 스트레스 등이 있습니다. 일상생활에서 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인들은 다음과 같습니다.

    1) 음식 : 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시키며, 탄수화물을 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소할 수 있습니다.

    2) 유전적 요인 : 유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높아지기도 하는데 500명 중 1명 정도 가족성 고콜레스테롤혈증이라는 유전질환을 가지고 있습니다.

    3) 나이와 성별 : 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가합니다. 여성은 폐경 후에 여성 호르몬이 감소하면서 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소합니다 임신과 피임약이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 합니다.

    4) 비만 : 비만인 경우 총콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮아집니다

    5) 운동부족 : 운동부족은 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다. 유산소운동은 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다

    6) 과음 : 술은 좋은 HDL 콜레스테롤을 약간 증가시키지만, 중성지방을 많이 증가 시킵니다

    7) 흡연 : 흡연은 총콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다

    8) 스트레스 : 스트레스, 긴장 등이 총콜레스테롤을 증가시킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    HDL 을 높이는 7가지 방법은 다음과 같습니다.

    1. 유산소 운동

    2. 체중 감량

    3. 금연

    4. 단일불포화지방산 섭취

    5. 나이아신 섭취

    6. 수용성 식이섬유소 섭취

    7. 그 외 HDL 콜레스테롤에 도움이 되는 음식들 : 오메가 3 지방산이 많이 함유된 생선을 섭취하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    고밀도콜레스테롤이 좋은 콜레스테롤이나 올릴수 있는 방법은 뾰족하게 없습니다.

    식단조절을 하시고 운동을 하시면서 몸을 건강히 하시면 콜레스테롤 및 중성지방 조절이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 HDL 콜레스테롤 수치 높이는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    HDL 콜레스테롤 수치 높이는 방법

    1. 유산소 운동

    2. 체중 감량

    3. 금연

    4. 단일불포화지방산 섭취

    5. 나이아신 섭취

    6. 수용성 식이섬유소 섭취

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 고밀도 콜레스테롤은 운동으로 증가시킬 수 있는 것으로도 알려져 있고 과당이나 당분을 포함한 음료를 과다 섭취 시 낮아지는 것으로 알려져 있어 해당 음료를 좋아하신다면 섭취를 줄이 시길 바랍니다

  • 고밀도 콜레스테롤은 쉽게 상승시키기 어렵습니다. 지방 섭취를 포화지방 보다는 불포화지방으로 섭취하여야 하며 그보다 중요한 것은 충분한 운동을 통해서 지질 대사를 건강하게 유지하도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고밀도 콜레스테롤을 올리는 가장 좋은 방법은 유산소 운동입니다. 어차피 중성 지방을 줄이기 위해서는 운동을 해야 되니 도움이 될 수 있을 듯 합니다. 약물 치료는 권하지 않고 음주도 좋은 콜레스테롤을 올리기는 하나, 역효과도 우려되어 잘 권장하지는 않습니다.