약 복용약·영양제
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.04.02

좋은 콜레스테롤을 올리는 방법이 있나요???

제가 최근 혈액 검사를 했는데 나쁜 콜레스테롤이 좀 높고

좋은 콜레스테롤은 상대적으로 기준치보다 낮게 나왔습니다.

좋은 콜레스테롤을 올릴 수 있는 좋은 방법이 있을까요??

약 이나 음식 같은 걸로 도 올릴 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 낮추는데 도움을 주는 영양소로는 사탕수수 추출물인 폴리코사놀이 함유된 제품과 혈관내 노폐물 배출을 도와 중성지질 수치 개선에 도움을 주는 오메가 3 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가3 선택시에는 순도가 높고 산패도가 낮은 저온에서 압착 추출한 알티지 폼이 일반적인 오메가 제품보다 좋으며 EPA와 DHA비율을 본인의 건강 상태에 맞춰 전문가와 상의후 선택하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이기 위해서는

    오메가3, 폴리코사놀, 프로바이오틱스 복용을 추천드립니다.

    유전적인 영향이 아니라면, 식품이나 영양제로도 콜레스테롤을 어느정도

    조절하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HDL콜레스테롤을 좋은 콜레스테롤이라 하는데요.

    올리는 가장 좋은 방법은 운동을 하는겁니다.

    살을 빼는것도 도움이 되고요

    지방섭취시 오메가3와 같은 양질의 지방을 섭취하며

    흡연하신다면 담배 끊으시는것도

    모두HDL을 향상시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HDL 올리는 방법은 기본적으로 음식으로 조절을 잘 해주시는 겁니다

    인스턴트나 가공식품류는 적게 드시고 삶고 찐 음식의 형태 위주로 드시면서

    등푸른 생선을 잘 보충해주시는 것도 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈중 지질을 개선하는 방법

    진부하지만, 식습관 개선과 운동입니다.

    그래도 처방약을 드실 정도는 아닌 것 같습니다.

    도움이 될수 있는 건강기능식품으로는

    폴리코사놀이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에 필요한 콜레스테롤의 25%는 식사를 통해 흡수되고,

    나머지 75%는 간에서 자체적으로 만들어낸다고 합니다.

    식사를 통한 콜레스테롤 섭취를 최소화 해도,

    콜레스테롤 관리에 미치는 영향은

    생각만큼 크지 않을수 있습니다.

    콜레스테롤 수치개선에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 폴리코사놀

    사탕수수왁스알코올을 추천 드릴수 있습니다.

    폴리코사놀 사탕수수왁스알코올은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)은 낮추어주고,

    잉여 콜레스테롤을 배출해주는 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 높일 수 있다는 연구결과가 있습니다.

    콜레스테롤에 도움이 되는 음식으로는 흑마늘, 아보카도, 견과류, 미역이 있으니

    가능하시면 식이로 섭취를 최대한 하시는 것이 좋겠구요,

    무엇보다 중요한 것은

    규칙적으로 적절한 운동을 하고,

    지방 섭취를 줄이는 건강한 식습관을 잘 유지하는것입니다.

    건강하시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방을 줄이고 불포화지방산을 늘려주는 대표적인 성분으로 오메가3가 있습니다.

    오메가3는 이러한 기전으로 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL을 낮춰줍니다.

    음식도 포화지방산보단 불포화지방산이 풍부한 음식으로 드시는걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HDL 높이는데 도움되는 음식을 소개해드리겠습니다.

    견과류ㆍ식물성 기름ㆍ등 푸른 생선ㆍ오렌지 주스 등이 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 중성지방은 TG , 나쁜콜레스테롤은 LDL , 좋은콜레스테롤은 HDL 이라고 부릅니다.

    우리가 먹는 콜레스테롤 영양제도 각각 효과가 조금씩 다릅니다.

    대표적으로 오메가3의 경우 HDL 높이는 효과는 미미한 반면 TG를 낮추는데 효과적입니다.

    비타민 B3 (나이아신) 의 경우 TG를 낮추고 HDL을 높여줍니다. 그러나 필요한 복용량이 고용량이며, 일부 콜레스테롤 약과의 부작용 문제로 고용량 나이아신의 경우 영양제로 판매하지 않습니다. 종합비타민에 들어간 나이아신 수치는 극 소량이라 별 효과를 기대하기 힘듭니다.

    마지막으로 폴리코사놀의 경우 HDL 을 높이는 효과가 있습니다. 질문자님의 경우 좋은 콜레스테롤을 높이고 싶으시면 폴리코사놀 제품으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 좋은 콜레스테롤을 올려주는 영양제가 있으나 권하지 않습니다.

    -나이아신과 같이 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여주는 영양제가 있긴 하나 HDL이 너무 낮지 않는 이상 권유드리지 않습니다.

    2. 오메가3 정도 권합니다.

    -오메가3는 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 줍니다. 나쁜콜레스테롤 수치가 높은 경우 품질 좋은 오메가3를 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    HDL을 높이는 영양제로 오메가3, 폴리코사놀이 있으며 운동을 하시면 많이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.