약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.11

높아야 되는 콜레스테롤이 너무 낮은데 높여 주는 약도 있나요?

나이
성별
남성

건강검진을 받았는데 높아야 하는 콜레스테롤이 너무 낮다고 나왔는데 이럴 때 높아야 하는 콜레스테롤 수치를 높여 줄 수 있는 그런 약도 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 콜레스테롤이 낮은지 모르겠지만 갑상선 쪽에 문제가 있는건 아닌지 한번은 체크해보세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    HDL이 정상보다 낮게 나왔다는 말씀을 하시는 것으로 보입니다

    HDL을 높이고 LDL을 낮추는데 도움이 될 수 있는 영양제들로 폴리코사놀, 오메가3, 홍국추출물 등이 있습니다

    해당 성분들의 품질이 좋고 함량이 충분한 제품들을 구입하셔서 꾸준히 복용해보시는 것을 추천드립니다

    건강기능식품으로 허가를 받은 제품들로 고르시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    검진 결과 고밀도 콜레스테롤(HDL)이 낮게 나온 것으로 생각됩니다.

    HDL을 높여줄 수 있는 약은 따로 없고 평소 규칙적인 운동과 등푸른 생선의 섭취가 도움이 된다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤이 너무 낮은 경우 기름진 음식을 전보다 더 섭취할 필요가 있습니다.

    적절 농도가 유지되어야 신진대사에 이상이 없습니다.

    콜레스테롤 수치를 높여줄 수 있는 약은 따로 없습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    HDL만 단독으로 높여주는 약물은 없습니다. 다만 고지혈증이 있는 경우에는 LDL과 TG수치를 개선하면 HDL도 함께 높아지는 경우가 많습니다.

    다만 콜레스테롤 약을 복용할 정도는 아니라면, 오메가3의 복용이 관련 수치 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약 복용이 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다. HDL을 유의하게 상승시킨다고 명확하게 효과가 나타난 약은 없습니다. 다만 콜레스테롤은 혈중에 포함된 비율적인 부분이 있기에, LDL과 총 콜레스테롤을 줄이면 그에 따라 HDL 콜레스테롤 수치도 조정이 될 수는 있습니다.

    즉 우선은 병원에서 약을 처방받으신 경우 약을 꾸준히 드시고, 식이요법과 운동을 병행하여서 관리를 잘 해주셔야 합니다.