연금저축펀드 세액공제 확인하는법

연말정산 신청하고 연금저축펀드 세액공제 받았는지는 어떻게 확인할수 있을까요?
홈택스에 지급명세서 확인하니 공제대상금액과 세액공제액에 0원으로 표시되어 있어서요

추후에 재신청도 가능한지요?
궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

연금계좌세액공제를 적용받지 못한 경우에는, 차후 해당 계좌에서 연금 수령시 과세되지 않습니다. 세액공제가 된 경우에는 연금수령시 연금소득세가 부과됩니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    과거연도의 지급명세서를 보신 것으로 보여집니다. 만약, 과거연도 연말정산이나 종합소득세 신고시 공제자료를 반영하지 못한 부분이 있다면 누락된 공제자료를 반영하여 경정청구를 진행하셔야 합니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>근로소득자용>경정청구에서 과거연도를 선택하신 후, 진행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

      연금저축에 가입할 경우 연간 총소득 5500만원 이하(종합소득 4000만원 이하)면 연간 400만원까지 16.5%, 5500만원 초과 1억2000만원 이하(종합소득 4000만원 초과 1억원 이하)일 때는 400만원까지 13.2%, 1억 2000만원 초과(종합소득 1억원 초과)의 경우 300만원까지 13.2%를 돌려받을 수 있습니다. 오류가 있는 경우라면 이에 대해서 5월 종합소득세 신고때 정정할 수 있겠습니다.