연말정산세금·세무
냉정한삵56
냉정한삵5623.12.11

연금저축 연말정산 세액공제 방법?

연말정산의 계절이 돌아왔습니다.

궁금한건 연금저축계좌로 연600만원 한도 세액공제 받을수있다들었는데

연금저축계좌에 입금만해놓고 펀드나 etf매입하지않아도 공제되는지, 아님 매입까지 한 대상금액만 세액공제되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연금계좌 세액공제는 연금계좌에 납입한 금액이 공제대상이 되는 것이며, 상품 매수까지 해야하는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금저축계좌세액공제는

    해당 연금저축계좌에 입금시켜 놓아도 세액공제가 적용 가능하고

    펀드나 ETF에 투자하는것은 납세자의 선택사항입니다. 투자하지 않아도 세액공제에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금저축계좌에 단순히 입금만 하셔도 되며 etf는 구매하지 않아도 됩니다. 불입금액에 대해서 세액공제가 적용됩니다.