정형외과의료상담
넉넉한할미새190
넉넉한할미새19022.11.24

대상포진은 신체 한 군데서만 발병하나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

양쪽다리 정강이에 길게 도들하게 뭐가났어요. 열감이 살짝 느껴지면서 막 가려운데..대상포진은 아닌가 싶은데.병원에 가니 알러지라고 하더라구요..등에 비슷한모양으로 났을때는 대상포진이라 진단받았는데..정강이는 비슷한데도 알러지라네요..

그래서 대상포진은 한군데서만 나타나는가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진에 대해서 궁금하시군요.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    일반적으로 대상포진은 편측으로 한군데에만 생깁니다. 동시에 양측으로 생긴다든지, 팔쪽과 다리쪽이 한번에 생기는 일은 거의 없습니다.

    현재 질문자님의 증상은 대상포진일 가능성이 매우 낮습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    대상포진은 신경절을따라 발생하로 전신 어디서든 생길수가있습니다.

    성상은 비숫해보이더라도 알러지는 두드러기양상이라면 대상포진은 수포형태로 발생하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.대상포진은 동시 다발성으로 발현할 수도 있으나 그런 경우에는 주로 면역저하자의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대상포진은 신경이 있는곳이라면 어느곳에던지 발생할수 있습니다.그러나 편측성으로나타납니다.양쪽 정강이에 병변이 있다면 대상포진 가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대상포진은 주로 옆구리에서 많이 발병한다고 알려져있지만 실제로는 신경이 있는 어느 부위에서도 발병이 가능합니다.

    발병하는 위치에 따라 증상이 다르게 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물론 같은 붉은 발진이긴 하지만 대상포진과 알러지의 피부발진 양상은 일반적으로 확연히 다르기 때문에 구별할 수 있습니다. 또한 두 질환은 가려움 통증 등 증상도 차이가 큰 편입니다.

    대상포진은 우리 몸의 얼굴, 몸통, 팔, 다리 등 어느 부위에나 생길 수 있지만 피부발진이 여러 군데 다발성으로 나타날 시 대상포진의 가능성이 떨어집니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.