역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.03.06

우리나라 사찰에 모셔진 부처님이 가장 큰절은 어디인가요?

아주 오래전에 어느사찰에서 아주 거대한 은진미륵부처님을 본적이 있었는데 우리나라에 수많은 사찰들이 각자의 부처님을 모시고 있더군요. 그런데 가장큰 부처님을 모시고 있는 사찰은 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    서울 강남 수도산의 봉은사, 강원도의 신흥사, 충남 천안의 각원사, 충북 보은 속리산의 법주사에 미륵대불이 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    제가 알기로는 대구 동화사에 엄청 큰 불상이 있습니다.

    불상이 앉아 있고 서있고에 따라 조금씩 다르다고 하긴 하던데 일단 전체적으로는 동화사에 있는 불상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한국의 사찰들에 모셔진 부처님들 중에서 가장 큰 절은 이것이 명홍사찰(명동)에 모셔진 석가모니불(높이 24.8m)입니다. 이외에도 국내에는 대불, 중불, 소불 등 다양한 크기의 부처님 모신 절이 있습니다. 하지만, 대부분의 사찰에서 모신 부처님들은 그 크기나 중요도에 상관 없이 모두 귀하게 여기며 존중합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    백천사는 약사와불전에 있는 길이 13m, 높이 4m의 목조와불이 가장 유명한데, 와불의 몸속에는 작은 법당이 있습니다. 이곳은 대웅전·약사와불전·산령각·

    용왕각·요사 등으로 구성되며,

    절의 외부에는 약사여래좌불이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 큰 부처님을 모시고 있는 사찰로는 봉은사 미륵대불로 그 높이가 23m 로 우리나라에서 가장 큰 부처님입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    국보 제323호 논산 관촉사 석조미륵보살입상은

    크기 17.8m로 우리나라에서 조성된 가장 큰 석조불상입니다

    고려 광종(재위 949~975)의 명으로 승려 조각장 혜명의 주도하에 제작됐다고 합니다